Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

Евгения Шевчука будут судить заочно. В Приднестровье для этого специально изменяют законодательство

Верховный совет Приднестровья в среду принял в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, позволяющие рассматривать уголовные дела в судах в отсутствие подсудимого. Это будет возможно в двух случаях: если об этом ходатайствует сам подсудимый или если обвиняемый в тяжких преступлениях находится за пределами Приднестровья и уклоняется от явки в суд. В Тирасполе не скрывают, что одна из целей принятия поправок — заочно провести суд над бывшим приднестровским лидером Евгением Шевчуком.

Поправки в Уголовный кодекс, утвержденные парламентом Приднестровья в первом чтении, предусматривают, что участие защитника в судебном разбирательстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях обязательно. Его приглашает подсудимый, а в случае его отсутствии суд сам назначает защитника.

newsmaker.md/rus/novosti/zakrytyy-dostup-moldavskih-advokatov-evgeniya-shevchuka-ne-dopustili-k-protsessu-p-33005

Председатель Следственного комитета Приднестровья Вячеслав Брынзарь сообщил, что после принятия законопроекта станет возможным направить в суд материалы уголовного дела против бывшего главы Приднестровья Евгения Шевчука. «Часть этого дела засекречена непосредственно самим Шевчуком, когда он был еще президентом, но перед направлением его в суд мы постараемся его рассекретить, а также пригласить на судебное разбирательство СМИ», — сказал Брынзарь (цитата по ИА Новости Приднестровья).

На Шевчука в Приднестровье заведено шесть уголовных дел. Он обвиняется коррупции, контрабанде, подкупе, злоупотреблении служебными полномочиями, хищении государственных денег в особо крупных размерах и незаконном удержании зарплат и пенсий.

newsmaker.md/rus/novosti/byvshiy-glava-pridnestrovya-nahoditsya-v-evrope-vlasti-moldovy-znayut-kuda-uehal-e-33684

28 июня Верховный совет по представлениям прокурора Анатолия Гурецкого лишил Евгения Шевчука неприкосновенности. В ночь перед снятием иммунитета Шевчук покинул Приднестровье, перебрался в Кишинев и стал сотрудничать с правоохранительными органами Молдовы.

Некоторое время он жил под круглосуточной охраной в центре Кишинева, после чего покинул Молдову. По информации молдавских властей, он отправился в одну из европейских стран, где находится до сих пор. Адвокаты Шевчука заявили, что вскоре он намерен вернуться в Кишинев.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки