Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Евгению Шевчуку обеспечили безопасность

  • Изображение
    Фото: Семен Никулин, NewsMaker

Сегодня из Москвы вернулся лидер Приднестровья Евгений Шевчук. Чтобы избежать инцидентов, подобных тому, что случился при отлете господина Шевчука в российскую столицу, правоохранительные органы Молдовы усилили меры безопасности в аэропорту Кишинева. Правда, охранять его было не от кого: комбатанты, со скандалом проводившие Евгения Шевчука в РФ 10 ноября, на этот раз не проявили к нему никакого интереса.

Перед прибытием рейса №157 авиакомпании S7, которым возвращался Евгений Шевчук, корреспондент NM насчитал возле VIP-зала три экипажа полиции. Еще одна полицейская машина дежурила на дороге, ведущей из аэропорта: полицейские требовали убрать припаркованные машины, которые могут затруднить выезд. Площадь перед зданием аэропорта патрулировали пешие полицейские. 

newsmaker.md/rus/novosti/evgeniy-shevchuk-vezet-iz-rossii-nadezhdu-4151

Полицейские сначала уверяли корреспондента NM, что несут службу в обычном режиме и никакого усиления нет. Но потом подтвердили, что находятся здесь в связи с прибытием главы непризнанной республики.

У VIP-зала, которым обычно пользуется Евгений Шевчук во время зарубежных поездок, его встречали несколько охранников на черном Lexus. После того как самолет приземлился, приднестровский лидер под присмотром нескольких полицейских и в сопровождении своей охраны вышел из VIP-зала, сел в автомобиль и уехал в Тирасполь. Ни комбатантов, ни журналистов, которые в прошлый раз провожали господина Шевчука, на этот раз нигде замечено не было.  

newsmaker.md/rus/novosti/chemodan-vip-zal-rossiya-3958

Поездка в Москву, напомним, началась для приднестровского лидера со скандала. Вечером 10 ноября в аэропорту Кишинева произошла потасовка между охранниками лидера ПМР Евгения Шевчука и группой ветеранов войны на Днестре во главе с председателем ветеранской ассоциации Tiras-Tighina Анатолом Караманом (баллотируется в парламент по спискам крайне правой Национал-либеральной партии). Конфликт произошел из-за попытки последних помешать отлету господина Шевчука в Москву. В итоге ему пришлось воспользоваться служебным входом в VIP-зал, а пять его охранников несколько часов провели в полиции. В Тирасполе инцидент назвали «провокацией» молдавских спецслужб, пообещав принять меры.

Семен Никулин