Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Евразийская экономическая комиссия создаст группу для борьбы в реэкспортом в РФ через Белоруссию

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) создает рабочую группу по предотвращению реэкспорта запрещенных товаров через белорусскую территорию в Россию, говорится в сообщении ЕЭК.

Раннее Россельхознадзор обратился в ЕЭК, правительство и Минсельхозпрод Белоруссии с предложением о совместном фитосанитарном контроле внешней границы Таможенного союза для учета поступающей в Белоруссию продукции.

«Достигнута договоренность о создании рабочей группы по выработке согласованных подходов в области выявления и предотвращения случаев поставок через белорусскую территорию в Российскую Федерацию товаров, подпадающих под запрет в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778»,— говорится в сообщении, цитируемом РИА «Новости».

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

После этого Россельхознадзор неоднократно сообщал о многочисленных попытках ввоза в РФ запрещенной продукции из стран Евросоюза и США. Как отмечает ведомство, с 11 августа по 24 сентября выявлено 88 попыток ввоза такой продукции в Россию с территории Белоруссии.

Ранее начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов сообщал, что с момента введения эмбарго белорусская сторона задержала на границе и вернула европейским отправителям тысячи машин с запрещенным в РФ грузом. По его словам, факты, о которых заявляет Россельхознадзор, являются «каплей в море».