Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Евразийскую интеграцию вывели за рамки Конституции

  • Изображение
    Фото: caleaeuropeana.ro

Конституционный суд Молдовы вынес скандальный вердикт. Подтвердив конституционность соглашения об ассоциации республики с ЕС, судьи пошли дальше и объявили все остальные векторы, кроме европейского, «априори неконституционными». Решение принято накануне парламентских выборов, которые рассматривались как своего рода референдум между восточным и западным внешнеполитическим курсом. В свете последнего решения КС такого выбора у страны может не остаться.

Запрос оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) относительно конституционности процедуры подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС Конституционный суд (КС) Молдовы во главе с Александром Тэнасе рассмотрел еще в конце минувшей недели. Вынесенный вердикт был предсказуем: соглашение с Евросоюзом не только не противоречит конституции, но и в полной мере соответствует заявленному курсу Кишинева на интеграцию в ЕС.

О том, насколько скандальным и поворотным для страны может стать решение КС, стало понятно лишь в минувший понедельник, когда на официальном сайте судебной инстанции было опубликовано краткое изложение вердикта. Ссылаясь на текст Декларации о независимости Молдовы от 1991 года (ранее нынешним же составом КС этот документ был включен в «конституционный блок» законов РМ), судьи делают вывод, что курс на евроинтеграцию является «определяющим элементом конституционной идентичности Республики Молдова». Но на этом не останавливаются и идут еще дальше: «Таким образом, процесс европейской интеграции Республики Молдова не только соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, но и любая противоположная ориентация является априори неконституционной».

Молдавские юристы и политики констатируют, что тем самым Конституционный суд фактически закрепил за евроинтеграцией статус официальной государственной идеологии, а идею евразийской интеграции вынес за конституционные рамки. Притом что по вопросу внешнеполитического вектора молдавское общество расколото примерно пополам, и восточный вектор развития поддерживают около 50% граждан страны.

Особую остроту вопросу придает то, что 30 ноября в Молдове пройдут парламентские выборы, которые практически всеми его участниками заранее объявлены своего рода референдумом по выбору внешнеполитического курса страны. Партии власти идут на выборы под лозунгами евроинтеграции, левая оппозиция обещает развернуть страну в сторону России.

После скандального решения КС выбора у Молдовы, по сути, может не остаться, а партии, ратующие за объявленный неконституционным восточный вектор, рискуют быть снятыми с выборов. «Если вы против Соглашения об ассоциации с ЕС и, не дай бог, за ТС — вы уже вне закона!» — говорит кандидат в депутаты парламента от оппозиционной партии Patria, бывший член ПКРМ Григорий Петренко.

В нынешний состав парламента господин Петренко попал по спискам Компартии, однако вступил в конфликт с руководством ПКРМ, был исключен из партии и теперь обвиняет бывших коллег в том, что они намеренно «подыграли» проевропейским партиям власти: «Все больше убеждаюсь, что вся эта история с запросом в КС о признании неконституционным Соглашение об ассоциации — это спланированная комбинация. Руками штабистов из ПКРМ, подыгравших в нужный момент, принято беспрецедентное по своей невежественности и чудовищности решение».

В ПКРМ подобные обвинения отметают и тоже критикуют вердикт КС, указывая на то, что все шесть его судей обладают гражданством Румынии. «Партия коммунистов, руководствуясь принципами верховенства конституции, обратилась в Конституционный суд в надежде на объективное рассмотрение возникших после подписания Соглашения [об ассоциации с ЕС] проблем,— говорит лидер ПКРМ Владимир Воронин.— Но Конституционный суд, в составе шести граждан Румынии, остался верен себе, еще раз подтвердив, что это филиал внешнего управления страной, который дисциплинированно выполняет все указания своих хозяев из Бухареста и Брюсселя».

Формулировкам из решения Конституционного суда немало удивился и бывший судья КС Виктор Пушкаш. «В часть конституционности Соглашения об ассоциации решение КС верно. Но суверенитет государства, согласно конституции, принадлежит народу. И только народу на референдуме определять его внешнеполитический вектор»,— сказал NM господин Пушкаш. Вынесение за конституционные рамки любых внешнеполитических концепций, кроме евроинтеграции, по его мнению, противоречит Конституции, статья 5-я которой закрепляет принцип политического плюрализма и прямо говорит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии». «Сейчас не те времена, когда может вводиться государственная идеология»,— отмечает юрист.

Нынешний КС, по мнению господина Пушкаша, нуждается в реформировании. Бывший судья ссылается и на другие скандальные решения нынешнего состава Конституционного суда. В декабре прошлого года КС, к примеру, объявил государственным языком в стране румынский, притом что в самой Конституции он назван молдавским, а в обществе и политическом классе страны по данному вопросу нет консенсуса.

Еще ранее, в апреле 2013 года, КС запретил лидеру Либерально-демократической партии, экс-премьеру Владимиру Филату занимать должность главы правительства из-за того, что месяцем ранее возглавляемый им кабмин был отправлен в отставку «по подозрению» в коррупции. Решение было принято после того, как лидер ЛДПМ вступил в конфликт с первым вице-председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком, которому приписывают контроль над нынешним составом судей КС. Попытки господина Филата оспорить решения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) не увенчались успехом: первый в истории ЕСПЧ иск против решения КС в Страсбурге даже не приняли к рассмотрению.

Невозможно оспорить решения конституционной инстанции и на внутреннем уровне: они являются окончательными и обжалованию не подлежат. Политики и эксперты говорят, что судьба страны, по сути, оказалась в руках шести человек, которые при этом несменяемы и обладают полной неприкосновенностью. По словам господина Пушкаша, единственным способом изменить решения КС является внесение изменений в саму Конституцию, но для этого в парламенте нет необходимого большинства.

Лидер ПКРМ Воронин грозит членам Конституционного суда «ответственностью перед законом». Правда, на вопрос о том, как это реализовать, отвечает отсылкой к предвыборной программе ПКРМ, где «содержится предложение о том, что все судьи, в том числе и Конституционного суда, должны избираться и отзываться всенародно». Еще более радикально настроен кандидат в депутаты Петренко: «Интересно, когда этой евродиктатуре придет конец, как Александр Тэнасе будет смотреться в мусорном баке?»

Впрочем, провосточным партиям Молдовы еще надо дожить до выборов. А вот господин Тэнасе не далее как 6 октября был единогласно переизбран коллегами на должность председателя КС на новый трехлетний срок.

Примечательно, что в МИДЕИ, отвечающем за евроинтеграцию страны, решению КС, несмотря на его противоречивость, только рады. «Нас в нынешней ситуации это полностью устраивает»,— сказал NM высокопоставленный собеседник в ведомстве.

Ирина Ивашкина