0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

«Евреи и оккупанты должны уйти». Что известно о мужчине, устроившем стрельбу в синагоге в Питтсбурге

Нападение на синагогу в американском Питтсбурге, в результате которого погибли 11 человек, организовал 46-летний Роберт Боуэрс. Власти полагают, что он действовал в одиночку. Проанализировав его страничку в соцсетях, правоохранительные органы пришли к выводу, что преступление совершено на почве религиозной и национальной ненависти.

Сотрудники правоохранительных органов назвали имя мужчины, задержанного после нападения на синагогу в Питтсбурге. Им, согласно заявлению ФБР, оказался 46-летний Роберт Боуэрс. Одним из основных направлений расследования атаки с его участием, как указали сотрудники правоохранительных органов, теперь стал анализ его публикаций в социальных сетях, передает CNN.

В соцсетях Боуэрс часто делал антисемитские публикации. Так, он требовал от евреев покинуть США и «уйти». Мигрантов Боуэрс называл «оккупантами». В частности, за шесть дней до нападения он писал: «Я заметил, что некоторые люди, которые раньше говорили «нелегалы», теперь говорят «оккупанты». И мне это нравится«.​

Также мужчина в своих публикациях неоднократно критиковал президента США Дональда Трампа, утверждая, что политик «окружен слишком большим количеством евреев», отмечает RBC.

Питтсбургский стрелок публиковал фотографии своей коллекции оружия. У него была действующая лицензия на его ношение, и с 1996 года мужчина, по словам знакомого с ходом следствия сотрудника правоохранительных органов, по меньшей мере шесть раз покупал огнестрельное оружие. При этом при нападении на синагогу Боуэрс, как отметил специальный агент ФБР Боб Джонс, использовал штурмовую винтовку и три пистолета.

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс заявил, что по совокупности обвинений Боуэрса могут приговорить к смертной казни. Президент США Дональд Трамп заявил, что в США происходят «ужасные вещи в плане ненависти», и что насилие «должно остановиться».

Нападение на синагогу в Питтсбурге произошло 27 октября. В тот момент в синагоге несколько общин отмечали шаббат, а в одном из помещений проходила церемония обрезания. По словам очевидцев, во время стрельбы преступник кричал: «Все евреи должны умереть». В результате происшествия погибли 11 человек, еще шестеро получили ранения, четверо из них — полицейские.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки