Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Евро упал до двухлетнего минимума

  • Изображение
    Фото: rma.ee

Курс евро по отношению к доллару вплотную приблизился к двухлетнему минимуму. По состоянию на утро 2 января евро на торгах стоил $1,2048. Последний раз евро опускался до этих уровней в ноябре 2010 года, когда на минимуме он стоил $1,2040. Укрепление доллара аналитики связывают с ожиданиями повышения ставки Федеральной резервной системой США.

Восходящее движение американской валюты продолжается с мая 2014 года, когда за один евро давали более 1,39 доллара. Однако с тех пор доллар стабильно укреплялся. Укрепление доллара аналитики Bloomberg объяснили ожиданиями того, что Федеральная резервная система поднимет ставки в этом году, передает РБК.

В то же время евро слабеет на ожиданиях, что Европейский центральный банк, заседание которого состоится 22 января, решит приступить к покупке государственных облигаций. Аналитики отмечают, что пара евро—доллар торгуется сейчас на уровнях, от которых в 2010 и 2012 годах происходил разворот, после которого тренд на ослабление евро сменялся периодом ослабления доллара.

В последнее время доллар укрепился по отношению и к другим валютам. Йена подешевела на ожиданиях того, что Банк Японии будет продолжать беспрецедентные меры стимулирования. Валюты Австралии и Новой Зеландии упали после информации о сокращении промпроизводства в Китае до самого низкого за 18 месяцев уровня.​

Согласно исследованию Bloomberg, опубликованному в конце декабря, во второй половине 2014 года прибыли инвесторов, вкладывающихся в валюту, показали самые высокие значения с 2008 года. Фонды, пытающиеся заработать на курсе валюты, вплоть до сентября этого года терпели убытки на протяжении четырех лет подряд из-за низкой волатильности. Однако в последнее время курсы валют вновь стали сильно колебаться, что создало возможности для инвесторов в 2015 году.

По данным агентства, индекс, отслеживающий прибыль на валютных рынках, растет шесть месяцев подряд. Это стало лучшим показателем с 2005 года. «Вторая половина этого года стала для нас значительно более воодушевляющей с точки зрения прибыли на валютном рынке,— заявил руководитель отдела денежных операций BlackRock Гордон Ибрагим.— Мы увеличиваем рисковые вложения в валюту в ряде наших фондов». «Волатильность останется на долгое время, и это открывает возможности перед валютными инвесторами»,— оценил тогда перспективы директор департамента валютной стратегии бостонской инвестиционной компании Pioneer Investment Management Пареш Упадхая.

По мнению Bloomberg, резким колебаниям курсов валют в этом году способствовал конфликт на Украине, резкое падение цен на нефть и укрепление доллара почти ко всем основным валютам. Ранее аналитики ведущих инвестбанков допустили, что курс евро в 2015 году будет снижаться до тех пор, пока не достигнет паритета с долларом. ​

По материалам РБК