13ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Евродепутаты расшибли лобби. Как представители Европейской народной партии в Оргееве перехвалили Илана Шора

Европейская народная партия (ЕНП) выступила с официальным заявлением, в котором отвергла любую связь с мэром Оргеева Иланом Шором и его партией. Поводом для заявления стал очередной скандал с участием «европейских народников» и Шора: группа европарламентариев от ЕНП посетила Оргеев, где они нахваливали мэра и обещали ему поддержку. Позже четверо из пяти гостивших у Шора европарламентариев выступили с совместным заявлением, назвав произошедшее в Оргееве «манипуляцией партии Шора» и попыткой дискредитировать ЕНП и правоцентристскую оппозицию в Молдове. 

«Фракция Европейской народной партии не имеет ничего общего с господином Шором или его партией», — говорится в заявлении, распространенном группой ЕНП в Европарламенте. Там подчеркивается, что заявления европарламентариев от ЕНП Фульвио Мартушелло, Стефано Мауллу, Альберто Чирио, Салваторе Доменико Поглиесе и Томаша Здеховски, сделанные ими во время прошедшего в начале этой недели визита в Оргеев, не являются официальной позицией ЕНП.

Пятеро европарламентариев от Европейской народной партии гостили в Оргееве несколько дней по приглашению мэра Илана Шора. Они участвовали в круглом столе, организованном мэрией и партией Шора, где много хвалили оргеевского мэра как единственного носителя «европейского духа» в молдавской политике и обещали ему всяческую поддержку.

«Эта примария [Оргеева], эта партия [Шора] — уникальный пример построения реального диалога с Европой. Хотелось бы отметить ваш пример, ваш опыт. Он дает надежду на укрепление в будущем европейского духа, дает возможность открыть множество дверей для сотрудничества. Европа поддержит такую работу, поддержит примарию Оргеева и Партию Шора», — заявил евродепутат Мартушелло (здесь и далее цитаты европарламентариев с круглого стола приводятся по пресс-релизу «Партии Шора»).

«Уверен, что если бы каждый гражданин Молдовы провел бы в Оргееве хотя бы один день, уровень доверия к вам достиг бы 100%, потому что здесь становится очевидной разница между теми, кто только обещает, и теми, кто делает», — сказал Альберто Чирио.

Ему вторил Салваторе Доменико Поглиесе: «Все политики хорошо говорят, но далеко не все так же хороши, когда приходит время что-то делать. Вы добились конкретных результатов, среди которых и социальные магазины, и социальное жилье, и даже приют для животных».

Всего по итогам визита евродепутатов в Оргеев на сайте «Партии Шора» вышли четыре публикации с множеством фотографий. Везде старательно подчеркнута принадлежность европейских гостей к ЕНП. Таблички с именами европарламентариев и символикой Европейской народной партии перемежаются флажками «Партии Шора». На одном из фото евродепутат Чирио аплодирует выступлению оргеевского мэра.

Круглым столом дело не закончилось. Евродепутат Мартушелло в интервью журналистам прокомментировал доклад Kroll, касающийся «кражи миллиарда» из банковской системы Молдовы. В нем, напомним, детективы, проводившие расследование по заказу Нацбанка Молдовы, доказали, что кражу координировала и руководила ею группа компаний Шора.

По словам Мартушелло, это не более чем частное мнение: «Я ознакомился с информацией, которую распространило частное агентство. Мы должны не забывать, что это всего лишь частное агентство, и его выводы не могут иметь решающего значения. Последнее слово должно быть за квалифицированным судебным решением. А мнение частной структуры остается частным мнением. Тем более, если учитывать обстоятельства: давление на партию и на лидера со стороны СМИ и различных политических формирований».

Тема банковского мошенничества поднималась и на встрече Шора с евродепутатом Томашем Здеховски. В пресс-релизе «Партии Шора» он представлен как «член комитета по бюджетному контролю Европарламента, который проводил специальные слушания по данному вопросу». «Внимательно выслушав информацию Илана Шора», евродепутат заверил, что активно включится в расследование, чтобы оценить степень вовлеченности в это преступление тех или иных лиц. «Мы обязательно поможем объективно разобраться в этом деле», — заверил он Шора.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-lobbi-v-gosti-k-nam-kak-evrodeputat-ot-evropeyskoy-narodnoy-partii-gostil-v-or-35289

Через несколько дней после визита евродепутатов в Оргеев на сайте группы ЕНП в Европарламенте появилось совместное заявление Мартушелло, Чирио, Мауллу и Поглиесе. В нем говорится, что они «глубоко сожалеют о злонамеренных манипуляциях "Партии Шора" и прессы» в связи с их визитом. «Этот визит в Молдову был совершен нами в частном порядке и никоим образом не представляет намерения или желание Европейской народной партии выразить поддержку или сотрудничать с Иланом Шором или с "Партией Шора"», — заявили евродепутаты.

По их словам, СМИ, контролируемые партией Шора и правящей Демократической партией, использовали этот визит, чтобы атаковать правоцентристскую оппозицию в Молдове, дискредитировать ЕНП и ввести в заблуждение общественное мнение.

newsmaker.md/rus/novosti/polzuytes-nami-kak-evrodeputaty-tantsevali-horu-za-ilana-shora-na-otkrytii-predsta-35355

Визит группы депутатов в Оргеев — не единственное мероприятие с участием европарламентариев, организованное в последнее время в поддержку Илана Шора. В конце декабря минувшего года в Болонье с помпой открылось представительство Оргеева. На мероприятии пели артисты из Молдовы, туда пригласили многих европейских политиков, которые хвалили Шора. Сам мэр Оргеева, которому по решению суда запрещено покидать страну, обратился к собравшимся с видеообращением.

А один из нынешних гостей — Альберто Чирио в начале декабря уже посещал Оргеев. Тогда он тоже встречался с Шором и много хвалил его, заявив, что за два года тот сделал больше, чтобы приблизиться к Европе, чем другие политики за 20 лет.

Чирио и прежде выступал в поддержку Шора. В июне он потребовал защитить «нарушенные гражданские права и свободы» мэра Оргеева в расследовании дела об отмывании денег и банковской краже. А в октябре участвовал в организации скандального визита Шора в Европарламент, где тому устроили встречи со многими представителями ЕНП. В организации встреч тогда участвовал и Мартушелло. Он же подписал приглашение Шору посетить Европарламент и появлялся с ним на многих фотографиях.

newsmaker.md/rus/novosti/mest-vstrechi-kto-i-zachem-organizoval-vizit-ilana-shora-v-evroparlament-34000

Руководство ЕНП тогда тоже заявило, что не имеет ничего общего с Шором, а его визит назвало провокацией против ЕНП, организованной лидером Демпартии Молдовы Владимиром Плахотнюком. В руководстве ЕНП считают, что это месть за бескомпромиссную позицию партии по отношению к молдавским властям.

В начале октября, всего за несколько дней до скандального визита Шора в Страсбург, Европейская народная партия внесла в Европарламент проект жесткой резолюции о ситуации в Молдове с критикой молдавских властей и предложением дистанцироваться от их действий, которые вредят имиджу ЕС в глазах граждан Молдовы.

В начале декабря EНП приняла в свои ряды как  наблюдателей две оппозиционные молдавские партии — «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду и «Платформу Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе. В ЕНП заявили, что «доверяют этим двум политформированиям, которые поддерживают проевропейский демократический вектор Молдовы и ведут борьбу с коррупцией, от которой страдает республика».

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки