7ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Еврогруппа приступила к обсуждению «плана Б» по кредиту Греции

Министр финансов Финляндии Александер Стубб сообщил, что Еврогруппа начинает обсуждение «плана Б» по Греции после решения Афин провести референдум. Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по программе помощи Греции со стороны Европейского союза, сообщает «Коммерсантъ».

«Референдум стал очень плохим сюрпризом. "План Б" становится "планом А" и нам предстоит его сегодня обсудить. Решение властей Греции закрывает переговоры. Обсуждать по сути больше нечего, кроме вопроса, как действовать в ближайшие дни в этой новой ситуации. Как убежденный сторонник Евросоюза я глубоко опечален»,— приводит ТАСС слова господина Стубба.

В свою очередь глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что у Еврогруппы нет «плана Б» для Греции». «Ни один из моих коллег, с которыми я говорил перед заседанием, ни видит больше возможности сделать что-либо... О каком "плане Б" может идти речь? Нам нужно говорить о ситуации, как она есть. Греция покинула стол переговоров. И, таким образом, мы находится в положении, когда во вторник программа помощи будут завершена, поскольку переговоры окончены»,— приводит «РИА Новости» слова господина Шойбле.

Греция ведет переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом об урегулировании долга объемом более €240 млрд, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Пока принятые правительством страны меры экономии не позволили выплачивать долги в нужном темпе. Соглашение с кредиторами должно быть достигнуто до конца срока действия программы помощи Греции, то есть до конца июня, кроме того, 30 июня страна должна перечислить по займам МВФ €1,54 млрд.

Партнерские ссылки