-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Еврогруппа продолжит переговоры с Грецией только после итогов референдума

Еврогруппа решила не возобновлять переговоры с Грецией об оказании финпомощи до результатов референдума в этой стране, говорится в заявлении главы Еврогруппы Йеруна Дейссельблума по итогам внеочередного совещания этого совета, сообщает «Коммерсантъ».

«Сегодня состоялся конференц-колл Еврогруппы для обсуждения двух писем, полученных от Греции. Мы обсудили и текущую политическую ситуацию в Греции. Были предложения от греческих властей далее откорректировать предложения кредиторов. Мы только приняли их к сведению»,— приводит РИА «Новости» слова Дейссельблума. Он подчеркнул, что совет министров финансов стран еврозоны не видит оснований для дальнейших переговоров на данный момент до итогов референдума.

Ситуация вокруг греческой задолженности ЕС и МВФ, составляющей астрономическую сумму более €240 млрд, предельно обострилась. В ночь на среду истек срок действия программы кредитования Греции со стороны ЕС, при этом Еврогруппа проигнорировала призыв Афин сохранить действие программы до проведения в воскресенье референдума о том, принимать ли антикризисный план Брюсселя.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сегодня вновь призвал своих сограждан проголосовать в воскресенье, 5 июля, против предлагаемых кредиторами мер экономии, пообещав при этом не сокращать зарплаты и пенсии. Об этом он заявил в среду в ходе видеообращения к народу.

Партнерские ссылки