Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Еврокомиссар: Молдова может усилить свое присутствие на европейском рынке

У Молдовы есть потенциал для укрепления своего присутствия на европейском рынке сельхозпродукции. Об этом заявила комиссар Евросоюза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём на встрече в Брюсселе с действующим премьер-министром Молдовы Юрие Лянкэ, соощает "Молдпрес" со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Я рада видеть первые положительные результаты открытия европейского рынка для молдавских продуктов. Важно, чтобы Молдова в полной мере использовала свои экспортные квоты на европейском рынке и диверсифицировала рынки сбыта. Мы ожидаем, что все больше фермеров почувствуют преимущества Соглашения о свободной торговле",— заявила еврокомиссар.

Официальные лица также обсудили решение Европейского парламента увеличить в два раза беспошлинные экспортные квоты на молдавские фрукты. Это позволит беспошлинно ввозить из Молдовы 40 тыс. тонн яблок, 10 тыс. тонн столового винограда и 10 тыс. тонн слив.

Юрие Лянкэ поблагодарил Сесилию Мальмстрём за неизменную поддержку. "Для нового правления приоритетом станет реализация положений Соглашения о свободной торговле и повышение конкурентоспособности, чтобы качество этих продуктов не отличалось от других европейских товаров",— сказал глава молдавского правительства.

В сентябре-октябре (первые два месяца с момента временного вступления в силу Соглашения об ассоциации) зарегистрировано значительное увеличение экспорта молдавской продукции на европейский рынок. Так, экспорт вина увеличился на 26%, зерна — на 77%, яблок — в 2,7 раза, слив — в 8,1 раза, столовых сортов винограда — в 5,8 раза. Продукция импортировалась в основном в Румынию, Болгарию, Чехию, Польшу, Швецию, Эстонию и Испанию.