7ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Еврокомиссия готовит стратегию борьбы с дезинформацией

Еврокомиссия продолжает общественные консультации по вопросу распространения в интернете фейковых новостей и дезинформации. Участие в них могут принять, в том числе, граждане Молдовы. По итогам консультаций будет разработан проект Европейской стратегии борьбы с дезинформацией.

Разработкой стратегии займется рабочая группа из 39 экспертов, недавно созданная Еврокомиссией. Проект напишут с учетом предложений журналистов, представителей властей, экспертов и граждан, полученных в ходе общественных консультаций. Они проходят с 13 ноября прошлого года и завершатся 23 февраля.

Предложения собирают с помощью опросных листов двух видов: для граждан, а также для СМИ, социальных платформ и властей. Оба опросных листа есть на сайте Европейской комиссии на всех языках стран-членов Евросоюза. В публичных консультациях могут участвовать и граждане государств, не входящих в ЕС.

Кроме того, при подготовке проекта стратегии проведут опрос общественного мнения «Евробарометр», который должен показать оценку восприятия гражданами Европы фейковых новостей.

Проект Европейской стратегии борьбы с дезинформацией Еврокомиссия планирует представить весной этого года.

Автор Лилия Захария

Партнерские ссылки