0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Еврокомиссия и Турция разработали новый план по остановке потока мигрантов

Еврокомиссия и Турция разработали план, который предназначен для остановки потока мигрантов в страны Евросоюза (ЕС), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Согласно плану, Турция и Греция начнут совместно патрулировать восточную часть Эгейского моря. Отмечается, что патрули под контролем пограничного агентства Frontex будут задерживать суда и отправлять мигрантов обратно в Турцию. Там будут организованы шесть дополнительных лагерей для мигрантов, рассчитанные на 2 млн человек. По данным издания, лагеря Турция и ЕС будут финансировать совместно.

Напомним, ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучил новые предложения по разрешению миграционного кризиса, включающие увеличение в два раза средств на урегулирование кризиса, усовершенствование системы контроля над границами и усиление борьбы с нарушением странами-членами ЕС законодательства в сфере предоставления иностранным мигрантам статуса беженцев. Вместе с тем несколько государств ЕС заявили, что не согласны c политикой Брюсселя в части распределения между странами обязательных квот по приему беженцев: власти Словакии, в частности, объявили о намерении обжаловать введение обязательных квот в судебном порядке.

Партнерские ссылки