Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Еврокомиссия получила подтверждение Новака, что проект «Южный поток» остановлен

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович получил от министра энергетики РФ Александра Новака подтверждение, что Россия решила остановить проект "Южный поток", говорится в сообщении ЕК.

"Вице-президент связался сегодня с министром энергетики РФ Александром Новаком, чтобы обсудить с ним планы России в отношении проекта "Южный поток". Министр Новак подтвердил вице-президенту Шевчовичу, что Россия больше не будет реализовывать проект "Южный поток",— цитирует сообщение РИА "Новости".

Ранее на этой неделе представители стран Евросоюза, участвовавшие в проекте "Южный поток", отметили в ходе встречи с Еврокомиссией неофициальный характер информации о приостановке проекта и попросили ЕК прояснить ситуацию.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря в ходе государственного визита в Турцию заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт.