Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Еврокомиссия разработала план срочных мер на случай прекращения поставок российского газа

  • ЕС рассматривает возможность использования ресурсов, альтернативных российским
    Фото: baikalfinans.com
    ЕС рассматривает возможность использования ресурсов, альтернативных российским

Европейская комиссия подготовила для Европарламента и Совета ЕС коммюнике, в котором содержатся рекомендации на случай прекращения поставок газа из России. Целью документа является минимизация негативного эффекта, сообщает «Интерфакс».

«Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по «Северному потоку» сроком на шесть месяцев», - заявил в четверг представитель Еврокомиссии.

Срочные меры, которые следует предпринять странам ЕС, чтобы лучше подготовиться к возможному прекращению поставок топлива из России, разделены на три направления. Первое предполагает меры по стимулированию работы рынка, в частности, путем максимального увеличения возможностей соединительных газопроводов и отмены ограничений на трансграничную торговлю, в том числе путем быстрой реализации правил о доступе третьих сторон к инфраструктуре.

Кроме того, ЕК считает необходимым оптимизировать использование подземных хранилищ газа, в частности, путем установления стимулирующих тарифов для операторов на закачку газа в подземные хранилища. Еврокомиссия также высказалась за необходимость своевременной реализации уже запланированных инфраструктурных проектов, в частности, строительства LNG-терминалов в Литве и Польше, строительства газопровода между Словакией и Венгрией.

Второй набор мер касается четкого определения времени, когда страны-члены будут вынуждены вводить чрезвычайные меры на рынки. Среди таких мер - реализация положений регулирования ЕС о безопасности поставок газа за счет использования альтернативных российскому источников, в том числе покупки сжиженного газа.

Еврокомиссия также рекомендует в случае резкого ухудшения ситуации обеспечивать поставками газа прежде всего домашние хозяйства, добиться максимально возможной способности переключения энергетики на альтернативные источники, предпринять шаги для увеличения энергоэффективности и сокращению потребления газа.

Третий набор мер направлен на улучшение координации и сотрудничества стран - членов ЕС на случай необходимости вмешательства государств в работу рынка. Среди этих мер - разработка программ регионального сотрудничества и безопасности поставок газа, усиление прозрачности работы регуляторов, более тесное сотрудничество в рамках газовой координационной группы при Еврокомиссии, а также усиление сотрудничества со странами за пределами ЕС.