Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС продлить торговые преференции для Украины

Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС продлить торговые преференции для Украины до конца 2015 года и временно отложить введение зоны свободной торговли. Об этом сообщили 19 сентября ИТАР-ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии.

"В соответствии с договоренностями, достигнутыми 12 сентября (на трехсторонних министерских встречах между РФ, Украиной и ЕС) в Брюсселе, Еврокомиссия официально рекомендовала Совету ЕС продлить действие односторонних торговых преференций для Украины до 31 декабря 2015 года",— говорится в сообщении.

Ранее 12 сентября стороны договорились отложить введение зоны свободной торговли между ЕС и Украиной до конца следующего года, чтобы избежать ущерба для украинской экономики и сохранить возможность для Украины остаться внутри зоны свободной торговли в рамках СНГ. Киев пошел на тот шаг после обещания ЕС продлить односторонние торговые преференции, которые были введены для Украины весной этого года и заключались в отмене большей части таможенных пошлин на ввозимые из Украины в страны Евросоюза товары.

Это решение дает запас времени, чтобы найти взаимоприемлемое решение с Россией, которое защитит российский рынок от волны реэкспорта европейских товаров через территорию Украины. Если это решение не будет найдено, Киев не сможет сохранить режим свободной торговли с Москвой после запуска сводной торговли с ЕС в 2016 году.