Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Еврокомиссия создает рабочую группу для поиска альтернативы «Южному потоку»

Европейская комиссия создает специальную рабочую группу с представителями стран ЕС, по территории которых должен был проходить «Южный поток», для обсуждения последствий отказа России от строительства газопровода, пишет «Апостроф» со ссылкой на заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шевчовича.

«Я пригласил министров энергетики этих стран на совещание задолго до того, как стало известно о решении России отказаться от проекта. Сегодня состоялся предварительный очень короткий обмен мнениями»,— сказал он по итогам совещания.

Господин Шевчович подчеркнул, что для проекта такого масштаба очень важно его соответствие законодательству ЕС, и это будет неизменным требованием к любому подобному проекту, кто бы в мире ни предлагал его построить в ЕС.

По его словам, министры энергетики стран, имевших отношение к «Южному потоку», пока лишь ограничились обменом информацией. «После этого я хотел бы обсудить конкретную ситуацию каждой из этих стран, ее проблемы, приоритеты и возможные альтернативы. Для этого мы создаем рабочую группу»,— пояснил Марош Шевчович.