Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Еврокомиссия ухудшила прогноз по экономике еврозоны

  • Роста экономики в Европе пока не ждут
    Фото: ra-naufor.ru
    Роста экономики в Европе пока не ждут

Европейская экономика в 2015 году будет прибавлять 1,1% — на 0,5 процентных пункта меньше, чем прогнозировалось ранее. Об этом говорится в докладе Еврокомиссии, передает «Апостроф».

По словам вице-президента комиссии Юрки Катайнена, ситуация в экономике и в сфере занятости в странах ЕС улучшается недостаточно быстро.

В докладе ЕК также отмечается, что Франция и Италия по-прежнему представляют больше всего проблем для ослабленной европейской экономики, передает Business FM со ссылкой на AFP.

Согласно докладу ЕК, ожидается, что выпуск продукции в 18 странах еврозоны вырастет только на 0,8% вместо ранее прогнозируемых 1,2%. Перспективы роста экономики региона также не выглядят оптимистичными. Данный показатель на 2015 год оказался значительно ниже прогноза. Он был снижен до 1,1% с 1,7%.

Над Европой также нависла угроза дефляции. Пока в Еврокомиссии уверены в том, что цены не будут резко снижаться, но предупреждают об очень низком уровне инфляции. По прогнозам комиссии, уровень инфляции в еврозоне в этом году снизится до 0,5%, а в 2015-м поднимется только до 0,8%. Оба эти прогноза не совпадают с показателями Европейского центрального банка, который нацеливается на показатели 2%.

Что касается Франции и Италии, которые в ЕК считают наиболее проблемными странами еврозоны с экономической точки зрения, то сейчас на их правительства оказывается сильное давление. От них требуют сократить госрасходы и провести реформы. В Брюсселе опасаются, что если этого не сделать, то государственный дефицит во Франции достигнет 4,5% ВВП страны в следующем году и может составить 4,7% в 2016-м. Это будет самый высокий показатель по всей зоне евро.

Италия тем временем обременена самым большим госдолгам в ЕС. Экономисты считают, что Италия в 2015 году будет иметь госдолг 133,8% от ВВП. К 2016 году он может сократиться лишь до 132,7%.