Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Европа дистанцируется. В Европарламенте подготовили небывало жесткую резолюцию по Молдове

Европарламент сегодня планирует обсудить ситуацию в Молдове. Обсуждение запланировано с участием верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая выступит перед евродепутатами с заявлением о ситуации в Молдове. На сайте Европарламента также опубликован проект резолюции по Молдове, который содержит крайне жесткие формулировки. В документе — критика решения молдавских властей перейти на смешанную систему выборов вопреки рекомендациям внешних партнеров и предложение приостановить любую европейскую макрофинансовую помощь Молдове. Депутаты также предлагают дистанцироваться от действий молдавских властей, которые вредят имиджу ЕС в глазах граждан Молдовы.

Проект резолюции по Молдове подготовили депутаты крупнейшей фракции Европарламента — Европейской народной партии. В документе, состоящем из 14 пунктов, выражается сожаление в связи с решением парламента Молдовы изменить избирательную систему, несмотря на строгие рекомендации Венецианской комиссии и Европарламента не делать этого. Высказывается опасение, что новое избирательное законодательство негативно повлияет на демократические стандарты в Молдове.

Авторы резолюции настаивают на том, что из-за решения молдавского парламента любая макрофинансовая помощь Молдове должна быть заморожена до дальнейших указаний. В дальнейшем предлагается выдвигать строгие условия предоставления финансовой помощи, а уже одобренные транши заморозить до тех пор, пока последствия спорных законодательных изменений не будут тщательно оценены.

В проекте резолюции высказывается озабоченность дальнейшей концентрацией власти в Молдове в руках «олигархических элементов» и усугублением пагубной связи между политической и экономической властью. Авторы с разочарованием констатируют, что поддержка европейского пути Молдовы, которую много лет усиленно отстаивают ее власти, резко сократилась из-за коррупции, захвата государства, слабых и неэффективных институтов и невозможности удовлетворить базовые потребности граждан.

Единственным условно позитивным для молдавских властей стал восьмой пункт документа. В нем депутаты «принимают к сведению усилия, предпринятые властями для реализации очень амбициозных целей, предусмотренных Соглашением об ассоциации и о свободной торговле (DCFTA)», однако подчеркивают необходимость устранения всех недостатков, о которых говорилось в докладе о внедрении Соглашения об ассоциации от 10 марта 2017 года.

Далее евродепутаты снова критикуют молдавские власти за ухудшение ситуации с верховенством права, демократическими стандартами и уважением прав человека, отсутствие независимости судебных органов, случаи избирательного правосудия, которые использую  как инструмент для давления на политических оппонентов, чрезмерную политизацию госучреждений, коррупцию, плохое управление финансовым сектором, неэффективное расследование банковского мошенничества, недостаток плюрализма в СМИ.

Ситуации с масс-медиа в Молдове посвящен отдельный пункт. В нем говорится о важности свободных, независимых и плюралистических СМИ для демократических преобразований, обсуждения и обеспечения подотчетности исполнительной власти. «Нынешняя концентрация средств масс-медиа — это угроза политическому плюрализму», — подчеркивается в документе.

Авторы резолюции призывают молдавские власти сконцентрироваться на внедрении Соглашения об ассоциации, чтобы использовать возможности, которые оно предоставляет, и на деле провести реформы для обеспечения стабильности, развития страны и благополучия граждан.

Депутаты призывают внешнеполитическую службу ЕС и Еврокомиссию активнее использовать информационную работу и общественную дипломатию в Молдове, чтобы граждане больше поддерживали ЕС. Для этого также предлагается дистанцироваться от недобросовестности правящих в Молдове элит, которые своими действиями подрывают позиции ЕС в глазах населения Молдовы.

В заключение авторы резолюции выражают поддержку молдавскому гражданскому обществу, которое «играет ключевую роль в защите плюрализма» в политических дискуссиях в Молдове.

Резолюцию планируется направить руководству ЕС,  президенту, премьер-министру и председателю парламента Молдовы.

Отметим, что ранее при обсуждении резолюций по Молдове молдавским властям и их партнерам-евродепутатам нередко удавалось внести в них изменения, исключив или переформулировав наиболее жесткие тезисы.

Выступление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в Европарламенте по ситуации в Молдове, согласно повестке, намечено на сегодня, 3 октября, в 15:00 по страсбургскому времени. После этого депутаты намерены обсудить ситуацию в Молдове.

Евгений Шоларь

Партнерские ссылки