Среда 23 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Савченко

Европейский парламент в четверг потребовал освободить Надежду Савченко. Обсуждение дела Савченко состоялось в заключительный день проходящей в Страсбурге пленарной сессии Европарламента, пишет ТАСС.

Оно прошло в рамках общих дебатов по резолюции о нарушении прав человека, норм демократии и правового государства. Ранее дебаты по делу Савченко дважды откладывались в Европарламенте под давлением фракции социалистов.

"Россия должна немедленно и без выдвижения каких-либо условий освободить Савченко. Никаких реальных доказательств ее вины до сих пор не было предъявлено. России следует соответствовать ее высоким международным обязательствам в сфере прав человека",— подчеркнул, выступая в ходе дебатов, европейский комиссар по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимика.

Как отмечает издание, в принятой резолюции Европарламент осуждает РФ за "незаконное похищение и содержание в тюрьме Надежды Савченко" и за сам характер судебного расследования, проведенного в ее отношении. Евродепутаты считают, что Россия не имеет юридических прав принимать какие-либо меры против Савченко, а содержание ее под стражей рассматривают как "нарушение положений Женевской конвенции".

Кроме того, Европарламент "настоятельно призывает президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель, а также министров иностранных дел этих стран поднять вопрос об освобождении Савченко на ближайших заседаниях контактной группы по реализации минских соглашений в нормандском формате".