0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Европарламент призвал Турцию признать геноцид армян

Европейский парламент в среду объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году и призвал Анкару признать факт геноцида. Соответствующую резолюцию депутаты Европарламента приняли на сессии в Брюсселе, отмечает ТАСС.

Европарламент приветствовал более ранние заявления президента и премьера Турции, которые "принесли соболезнования жертвам преступлений против армян Оттоманской империи". "Это шаг в верном направлении. Однако Турции следует пойти дальше и воспользоваться годовщиной трагедии, чтобы продолжить усилия по признанию и примирения со своим прошлым, включая публикацию архивных данных и официальное признание геноцида, и тем заложить основу для примирения турецкого и армянского народов",— говорится в документе.

Европарламент также призвал парламенты и правительства всех 28 членов Евросоюза принять юридические документы, признающие исторический факт геноцида.

Издание напоминает, этнические чистки и депортация представителей армянского населения Османской империи в 1915 году привели к гибели сотен тысяч человек. Армения утверждает, что от репрессий и голода в ходе депортации погибли около 1,5 млн армян, тогда как Анкара признает гибель 500 тыс. человек.

Партнерские ссылки