Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

Европарламент проголосовал за отмену виз с Грузией

Европарламент поддержал отмену виз с Грузией одновременно с запуском механизма заморозки безвизовых режимов ЕС с третьими странами, который ожидается в марте. За это решение проголосовало большинство евродепутатов на сессии в Брюсселе. Конкретная дата реализации этого решения пока не определена, сообщает ТАСС.

Как сообщается на сайте Европарламента, «безвизовый режим для Грузии вступит в силу в тот же день, как начнет действовать „механизм приостановки“ безвизового режима», принятый парламентом 15 декабря. С началом действия безвиза, граждане Грузии с биометрическими паспортами получат право въезжать на территорию ЕС без виз на 90 дней и на 180 для бизнесменов или в частных целях, однако не будут иметь права на работу.

Выступая на сессии Европарламента, еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос подчеркнул, что «Грузия прошла огромный путь, примерно выполнив все требования для отмены виз». «Еврокомиссия еще в марте 2016 года дала заключение о полном выполнении Грузией плана действий для отмены визового режима», — добавил евродепутат.

Он также напомнил, что, согласно достигнутым ранее договоренностям с Советом Европы, «отмена визового режима краткосрочных поездок (до 90 дней) для граждан Грузии, имеющих биометрические паспорта, должна произойти параллельно с запуском механизма заморозки безвизовых режимов для третьих стран, хотя это две независимые друг от друга темы».

Как пишет «Украинская правда», ожидается, что в ближайшем будущем после того, как вступит в силу механизм временной приостановки безвизового режима, будут начаты межинституциональные переговоры о предоставлении безвизового режима Украине.

Механизм приостановки или заморозки безвизовых режимов для третьих стран создается Евросоюзом как дополнительное средство защиты на случай массовых злоупотреблений гражданами этих государств безвизовым режимом, например, в случае использования туристических поездок для въезда в Евросоюз в целях нелегальной миграции.

Партнерские ссылки