Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Европарламент утвердил новый состав Еврокомиссии

  • Новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал вернуть ЕС высший кредитный рейтинг
    Фото: europe.bg
    Новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал вернуть ЕС высший кредитный рейтинг

Европарламент сегодня утвердил новый состав Еврокомиссии во главе с люксембуржцем Жан-Клодом Юнкером. За команду, сформированную господином Юнкером, проголосовали 423 из 699 депутатов Европарламента (против 209 и 67 воздержались), передает ИТАР-ТАСС. Теперь последнее, формальное слово за Советом ЕС, после чего новая Еврокомиссия с 1 ноября сможет приступить к исполнению пятилетнего мандата.

Выступая перед депутатами, Жан-Клод Юнкер пообещал, что его команда будет более прагматичной, чем их предшественники. В числе приоритетов пятилетнего председательства господин Юнкер назвал стремление вернуть высший кредитный рейтинг Евросоюзу. При этом он констатировал, что всего две страны из еврозоны имеют тройное ААА — Германия и Люксембург, что только «у Германии хорошие шансы сохранить этот показатель». «Хочу, чтобы ЕС вернул себе высший рейтинг. Но еще больше я хочу, чтобы у сообщества было социальное тройное А, которое так же важно, как и экономическое тройное А»,— подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Среди планов новой Еврокомиссии он назвал соглашение о зоне свободной торговли с США, но только при строгом соблюдении европейского законодательства. Упомянув свою программу инвестиций на €300 млрд, господин Юнкер пообещал начать ее реализовывать в ближайшее время. «Нужно торопиться»,— подчеркнул он.

По поводу расширения ЕС он отметил, что «нереалистично думать, что с кем-то из стран-кандидатов на вступление в ЕС до 2019 года удастся завершить переговоры».

Европейская комиссия — орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, за контроль соблюдения договоров ЕС и других правовых актов и текущие дела союза.

 

NewsMaker