Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Европейская народная партия номинировала четырех граждан Украины на премию им. Сахарова

Член Европарламента и вице-председатель Европейской народной партии (ЕНП) Яцек Эмиль Сариуш-Вольский подал заявку номинировать Мустафу Найема, Руслану Лыжичко, Елизавету Щепетильникову и Татьяну Черновол на премию «За свободу мысли» им. Андрея Сахарова, сообщает "Апостроф".

«Евромайдан (в лице номинированных людей) стал истинно европейским голосом, выступающим за ценности, свободу и права человека, а значит заслуживает признания Европейского парламента»,— объяснил такое решение Яцек Эмиль Сариуш-Вольский.

«Присуждая премию им. Сахарова Евромайдану, мы признаем стремление украинцев к общеевропейским ценностям, а также к частично забытым успехам Европейского союза — демократии и миру, которые удалось достичь за последние 60 лет»,— добавил депутат ЕНП.

Следует отметить, что Европейская народная партия — крупнейшая партия в Европейском парламенте, а премия «За свободу мысли» им. Андрея Сахарова была учреждена в 1988 году. Ежегодно она вручается за достижения в следующих областях: защита прав человека, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, а также в сфере защиты прав меньшинств.