Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Европейские наблюдатели: Опрос в Каталонии прошел успешно

Несмотря на то, что голосование проходило в "исключительных" условиях, оно было успешным, заявили европейские депутаты, наблюдавшие за процессом проведения опроса в Каталонии в минувшее воскресенье, пишет РИА "Новости".

"С нашей точки зрения, процесс прошел нормально. Из того, что мы увидели, не имея возможности наблюдать за всем, (можно сделать вывод), что процесс проходил в спокойной и открытой обстановке, никто не подвергался принуждению или запугиванию. Мы не зафиксировали ни одной попытки принуждения граждан участвовать в голосовании или поддержать определенный выбор при голосовании",— говорится в их заявлении.

Среди недостатков депутаты назвали отсутствие избирательных списков, меньшее количество пунктов для голосования по сравнению с обычными выборами, отсутствие официальных глав избирательных комиссий. Кроме того, по их мнению, тайна голосования не была должны образом обеспечена.

По приглашению Совета общественной дипломатии Каталонии в Каталонию для наблюдения за процессом голосования приехали восемь депутатов из различных европейских стран — Бельгии, Франции, Германии, Словении, Швеции, Великобритании. В день опроса они посетили около 30 участков, расположенных в различных частях автономии. Возглавляет делегацию шотландец Иан Дункан, член консервативной партии Европарламента.

Более 80,7% каталонцев проголосовали 9 ноября за полную независимость автономии от Испании. В голосовании приняли участие 2,3 млн человек из 5,4 млн имеющих право голоса.