0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

«Европейцам предстоит с этим жить»: Премьер Франции предупредил об угрозе новых терактов в Европе

Французский премьер Мануэль Вальс предупредил о новых терактах в Европе. СМИ тем временем назвали имя возможного организатора серии террористических атак в Париже. По данным французской радиостанции RTL, речь идет об одном из самых активных боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Сирии Абдельхамиде Абауде.

Организатором терактов в Париже, по данным расследования французской радиостанции RTL, был один из самых активных боевиков ИГ в Сирии — 27-летний гражданин Бельгии марокканского происхождения Абдельхамид Абауд, сообщает РБК.

Абдельхамид Абауд проживает в районе Моленбек Брюсселя, где после серии терактов в Париже полиция провела рейд. Местным жителям Абауд известен как один из боевиков ИГ на территории Сирии. Предполагается, что Абауд общался с одним из террористов, участвовавшем в атаке в Париже. По данным европейских СМИ, Моленбек за последние полтора года четыре раза попадал в поле зрения полиции в связи с совершенными или предотвращенными терактами. Брюссельский район Моленбек считается одной из отправных точек исламистов в Сирию.

В начале года бельгийская полиция уже называла Абауда предполагаемым организатором и спонсором предотвращенных терактов в Бельгии. Тогда правоохранительным органам удалось перехватить телефонный разговор с братом одного из убитых исламистов в городе Вервье.

Ранее, пишет «Коммерсантъ», стали известны имена и других участников терактов. Речь идет о 31-летнем Ибрагиме Абдесаламе, приведшем в действие «жилет смертника» на бульваре Вольтера в Париже. Ибрагим и его два брата Мохаммед и Салах также жили в Моленбеке. Мохаммед Абдесалам был задержан в Моленбеке, а его брат Салах объявлен в розыск. Также полицейские выяснили имя еще одного террориста, участвовавшего в атаке на концертный зал «Батаклан». По информации BBC, его звали Самми Амимур, он проживал в Париже.

Сегодня утром стало известно, что полицейские установили имена еще нескольких участников терактов. Одним из трех смертников, взорвавших себя у парижского стадиона «Стад де Франс», стал 20-летний гражданин Франции Биляль Хадфи. Другим смертником у стадиона был 25-летний Ахмад Аль Мохаммад, его сирийский паспорт был найден рядом с ним.

newsmaker.md/rus/novosti/noch-terrora-v-parizhe-pogibli-ne-menee-120-chelovek-19712
 

В ночь с пятницы на субботу, 14 ноября, в людных местах нескольких округов Парижа были совершены скоординированные теракты: три взрыва произошли рядом со стадионом «Стад де Франс», в 11-м округе террористы захватили театр «Батаклан» во время рок-концерта, в 10-м и 11-м округах неизвестные открыли стрельбу в трех ресторанах, а на бульваре Вольтера в 11-м округе подорвал себя террорист-смертник. В результате терактов погибли, по последним данным, 132 человека, еще 349 человек были ранены.

Сразу после терактов во Франции было введено чрезвычайное положение и перекрыты границы.

Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство». В заявлении ИГ, появившемся на одном из сайтов организации, говорится, что теракты во Франции продолжатся, пока она не прекратит наносить авиаудары по базам ИГ в Сирии.

В воскресенье вечером ВВС Франции нанесли крупнейший авиаудар по сирийской столице ИГ городу Ракки, пишет «Ъ». В операции приняли участие 10 самолетов, нанесшие 20 авиаударов по командному пункту ИГ, а также по лагерю подготовки исламистов.

Сегодня премьер Франции Мануэль Вальс заявил о возможности новых терактов. «Мы должны готовиться к новым атакам»,— сказал он. По его словам, ИГ готовится к новым ударам не только против Франции, но и против других европейских стран: «Терроризм ударил и может ударить снова в эти дни и в ближайшие недели». По словам премьера, «европейцам предстоит еще долго жить с террористической угрозой».

newsmaker.md/rus/novosti/ponedelnik-v-moldove-objyavlen-dnem-traura-v-svyazi-s-parizhskimi-teraktami-19738
 

В Молдове сегодня указом президента Николае Тимофти объявлен траур в связи с трагедией в Париже. С утра во всех госучреждениях страны, а также в дипмиссиях и консульствах РМ за границей приспущены флаги. Органам публичной власти, предприятиям и организациям рекомендовано отказаться от проведения в день траура массовых развлекательных мероприятий, а редакциям газет, теле- и радиоканалам при выпуске своих изданий и программ рекомендуется учесть специфику этого дня.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки