Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Евросоюз одобрил новые санкции против России

Новые санкции Евросоюза против России вступят в силу 12 сентября. Об этом со ссылкой на три дипломатических источника в Брюсселе сообщает Associated Press.

При этом собеседники агентства отказались рассказать, какие именно меры введут против Москвы. Они только подтвердили, что решение по санкциям принято. ЕС неоднократно переносил рассмотрение проекта новых санкций.

Ранее Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщило, что новый пакет санкций затронет сферу разведки нефтяных месторождений в РФ, напоминает Slon.ru. По данным агентства, власти ЕС и США планируют запретить крупнейшим корпорациям сотрудничать с Россией при разведке нефтяных месторождений на шельфе и глубоководных месторождений. Подобные ограничительные меры могут коснуться, в частности, Exxon Mobil и BP, а также Shell, Total и Statoil.

ЕС и США уже ограничивали экспорт оборудования для нефтяной отрасли, в том числе для нефтедобычи на арктических и глубоководных месторождениях в Россию в рамках секторальных санкций.

8 сентября власти Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против РФ, однако отложили их введение на несколько дней в зависимости от развития ситуации на Украине.