Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Евросоюз получил новых руководителей

  • Дональд Туск и Федерика Могерини
    Фото: The European Union
    Дональд Туск и Федерика Могерини

Премьер-министр Польши Дональд Туск избран президентом Европейского совета, а министр иностранных дел Италии Федерика Могерини ‒ главой внешнеполитического ведомства ЕС. Эксперты отмечают, что Дональд Туск сможет стать сильным лидером ЕС, особенно в тандеме с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. В то же время назначение Федерики Могерини стало как результатом желания государств-членов ЕС самостоятельно проводить внешнюю политику, так и действий пророссийских сил.

Европейский союз завершил вчера формирование новой команды руководства. Об этом на промежуточной пресс-конференции специального заседания Европейского совета сообщил его глава Херман Ван Ромпей. 1 декабря в этой должности его сменит нынешний премьер-министр Польши Дональд Туск. Главы государств и правительств ЕС также определились со следующим Верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности. Этот пост займет министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. К исполнению обязанностей она приступит вместе с новой Европейской комиссией ‒ 1 ноября.

«У вас есть полная поддержка Европейского совета»,‒ обратился господин ван Ромпей к Дональду Туску и Федерике Могерини. Верховный представитель является также вице-президентом Еврокомиссии (ЕК). По словам Хермана Ван Ромпея, это назначение было сделано при согласии президента ЕК Жан-Клода Юнкера. Следует отметить, что в своем Twitter-аккаунте господин Юнкер никак не прокомментировал назначение Федерики Могерини, одновременно поприветствовав назначение Дональда Туска. «Я очень рад, что буду работать со своим другом @premiertusk»,‒ написал президент Еврокомиссии на английском и польском языках. Херман Ван Ромпей тоже представил Дональда Туска как своего «хорошего друга».

Своей главной задачей на посту президента Европейского совета Дональд Туск назвал «беспрестанное достижение компромисса». «Я сделаю все, чтобы Европа не делилась на разные клубы, в частности ‒ на клуб евро и клуб других валют»,‒ отметил польский премьер.

В своем выступлении Федерика Могерини указала на колоссальный вызов, который выдвигает нынешнее кризисное время. «Кризис везде вокруг Европы. Кризис на европейской земле ‒ в Украине. Кризис также от Ирака и Сирии аж до Ливии»,‒ заявила госпожа Могерини. Будучи представителем Италии, она отстаивает интересы Средиземноморья. «Европа была рождена как мирный проект. Я уверена, что вместе с рассмотрением ситуации в Украине мы должны уделять внимание и тому, что происходит в средиземноморском регионе, а также на Ближнем Востоке»,‒ отметила Федерика Могерини.

Действующий президент Европейского совета не скупился на похвалы своему преемнику. Он отметил, что Дональд Туск работает премьером с 2007 года и является единственным главой правительства современной Польши, избранным на эту должность повторно. «Он поразил своих коллег и весь мир тем, как решительно и уверенно он руководил своей страной во время экономического кризиса, сумев удержать стабильный экономический рост и не допустив рецессии»,‒ подчеркнул Херман Ван Ромпей. «Дональд Туск – это государственный деятель для Европы»,‒ подытожил он.

Отмечая достоинства Федерики Могерини, Херман Ван Ромпей назвал лишь то, что она в качестве главы МИДа Италии была на передовой линии «в нынешний тяжелый и напряженный период на международной сцене». Он выразил надежду, что госпожа Могерини сможет показать себя как «умелый и стойкий посредник, переговорщик и защитник места Европы в мире».

«Это типичная для ЕС сделка, когда не качества кандидата имеют решающее значение, а пропорция между партиями и баланс между государствами-членами ЕС,‒ поясняет Штефан Майстер.‒ Нужен был кто-то от севера (Дональд Туск) и кто-то от юга (Федерика Могерини). Кроме того, на одну из позиций следовало назначить женщину».

Назначения не стали неожиданностью – именно они обсуждались в СМИ в последнее время. Кандидатура Могерини вызвала очень серьезную критику. 41-летняя Федерика Могерини проработала на посту министра иностранных дел Италии всего полгода, а до того была депутатом парламента двух созывов. Она представляет левоцентристскую Демократическую партию. Издание EuropeanVoice подытожило критику в адрес госпожи Могерини. Ее упрекали за «политику (слишком левая), взгляды на Украину (слишком пророссийские), резюме (слишком тонкое) и даже стиль письма в блоге (слишком наивный)».

Эксперт немецкого общества внешней политики доктор Штефан Майстер называет назначение Федерики Могерини в свете украинско-российского кризиса «катастрофой для ЕС, поскольку Верховным представителем по внешней политике опять будет неопытный человек».

«Достаточно лишь посмотреть, как Федерика Могерини выступает, что она говорит, как она выглядит – она слабая фигура,‒ считает глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.‒ Могерини не является сильным политиком, способным действительно представлять ЕС так, как представлял Хавьер Солана или Крис Паттен. Она скорее продолжает тот уровень слабой внешней политики ЕС, олицетворением которой была Кэтрин Эштон».

В тоже время господин Филипчук положительно оценил новоизбранного президента Европейского совета. «Дональд Туск был очень хорошим руководителем Польши, он ‒ человек, который смог спасти Польшу от экономического кризиса 2008 года,‒ отмечает эксперт.‒ С одной стороны он продемонстрировал себя как серьезный и волевой политик. С другой стороны ‒ как политик, который придерживается европейских норм, европейских принципов поиска консенсуса».

«Дональд Туск имеет вес в Европе, пользуется влиянием в Польше и довольно известен,‒ соглашается научный сотрудник Йенского университета доктор Андрэ Хертель.‒ Он также вносит в руководство ЕС сильный восточноевропейский компонент, которого ранее не было».

«Европейский союз очень неоднородный: в нем есть Кипр, Греция и Италия, которые ориентируются на Россию, есть страны, зависимые от России энергетически и экономически,‒ отмечает Василий Филипчук.‒ В Евросоюзе действительно огромный комплекс интересов, связанных с Россией, а также страны, которые заинтересованы сохранить связи с Россией даже за счет независимости и целостности Украины. При этом в ЕС есть государства северной и восточной Европы, которые понимают всю опасность российского империализма. Очевидно, баланс интересов был достигнут тем, что, с одной стороны, есть итальянка, пророссийский политик Федерика Могерини, с другой стороны ‒ проукраинский польский восточно-европейский политик Дональд Туск».

Другой причиной назначения главы итальянского МИДа на должность Верховного представителя является желание государств-членов ЕС проводить самостоятельную внешнюю политику, отмечает Андрэ Хертель. С ним соглашается и Штефан Майстер. «Государства-члены опять решили, что они сами, а не Брюссель, будут контролировать внешнюю политику. Это ослабит подход ЕС в отношении России»,‒ говорит собеседник А’.

Для Украины вчерашние назначения имеют двойственное значение. «Федерика Могерини является приверженцем пророссийского курса, она этого не скрывает. Италия вообще является страной, которая, как правило, расположена к России,‒ сетует Василий Филипчук.‒ При этом Дональд Туск неоднократно демонстрировал Украине свою поддержку в самых важных вопросах, он – один из самых больших наших адвокатов и друзей. Потому избрание Дональда Туска и Федерики Могерини я воспринял как стремление удовлетворить обе позиции – антироссийскую и пророссийскую.

Для Европейского союза избрание Дональда Туска ‒ положительный сигнал, особенно в свете того, что Жан-Клод Юнкер также является опытным и влиятельным политиком. В этом отношении Андрэ Хертель говорит о смене эпохи в Евросоюзе. «Следует посмотреть на предысторию – ранее на такие топ-позиции в ЕС избирали относительно слабых, малоизвестных кандидатов с незначительным влиянием в своей стране. По сравнению с этим, тандем Юнкер-Туск представляет собой смену эпохи, которая отражает возросшую роль уровня институций Евросоюза после кризиса. Ощущается, что после того, как стало понятно, какую роль в эпоху глобализации играют европейские институции, в первую очередь в экономической сфере, нельзя более предложить гражданам ЕС любую кандидатуру»,‒ отмечает эксперт.

Юрий Шейко, "Апостроф"