Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Евросоюз разрабатывает сценарий на случай прекращения поставок газа из РФ

Еврокомиссия разрабатывает кризисный сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России в государства Евросоюза (ЕС). Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью газете Bild, пишет издание «Апостроф».

Господин Эттингер не верит в то, что президент РФ Владимир Путин «превратит поставки энергоносителей в инструмент своей политики», однако отметил, что шесть стран ЕС на 100% зависят от поставок газа из России.

«Самая большая опасность возникнет в том случае, если транзит энергоносителей больше нельзя будет обеспечить. Это может произойти по самым разным причинам, например из-за нападений. Тогда Болгария и Словакия окажутся полностью отрезанными от газовых поставок. На этот случай Евросоюз должен позаботиться о том, чтобы обеспечить, например, реверсные поставки газа в эти государства»,— пояснил Гюнтер Эттингер.

В случае необходимости, подчеркнул еврокомиссар, Евросоюз должен будет позаботиться и об обеспечении газом Украины. «На самый крайний случай нужно создать условия для переправки газа из ЕС на Украину»,— сказал он.