15ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Евросоюз выступает за принятие в Молдове нового Кодекса о телевидении и радио

Евросоюз выступает за принятие в Молдове нового Кодекса о телевидении и радио. Об этом заявил политический советник делегации ЕС в РМ Миндаугас Качерскис (Mindaugas Kaceraskis), выступая во вторник, 22 сентября, в Комрате на международном семинаре «Свобода СМИ в эпоху цифровых технологий в Гагаузии», организованном фондом Moldova institut Leipzig, пишет noi.md.

Качерскис отметил, что проект нового Кодекса разработан еще несколько лет назад, но так и не принят. «Принятие нового Кодекса о телевидении и радио является одним из обязательств РМ в процессе внедрения Соглашения об ассоциации РМ—ЕС. Этот важный документ не был принят предыдущим парламентом, пока он не входит в число проектов, формирующих повестку дня и нынешнего парламента. К нашему глубокому сожалению, вместо принятия нового Кодекса парламент попытался принять поправки в действующий кодекс»,— отметил Качераскис. 

По его мнению, парламент стремился принять поправки под предлогом необходимости борьбы с российской пропагандой, но они могли иметь и нежелательные последствия. «С пропагандой необходимо бороться, не нарушая демократических норм. Также необходимо развивать собственное вещание, местные передачи. Но следует учитывать и специфику Молдовы, чтобы это не приводило к еще большей монополизации на рынке»,— подчеркнул представитель ЕС.

По его словам, разработанный проект поправок в кодекс был направлен на экспертизу в Совет Европы и ОБСЕ. «Я знаю, что он получил довольно негативное заключение экспертов. Тем не менее министерство юстиции Молдовы намерено рекомендовать его к принятию в парламенте. В то же время ЕС рекомендует принять новый кодекс, разработанный при участии специалистов, экспертов и гражданского общества»,— сказал Качераскис.

Кроме того, он подчеркнул, что принятие поправок не решит проблем молдавских электронных СМИ. «Речь идет о развитии СМИ, их независимости, транспарентности в вопросах собственников, переходе к цифровому телевидению. Все эти проблемы необходимо решить комплексно, путем принятия нового закона, а не косметическими поправками, которые могут иметь нежелательный эффект»,— уверен Качераскис.

Авторы проекта, предусматривающего внесение поправок в Кодекс о телевидении и радио, предлагают дополнить ст. 11 кодекса в том, что касается доли собственных и отечественных информационно-аналитических передач на местных телеканалах. Подробнее читайте в материале NM «Работа над поправками: как изменения в Кодекс о телевидении и радио могут помочь медиахолдингу Владимира Плахотнюка».

Партнерские ссылки