0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Евросоюз заплатит странам Африки за возвращение беженцев

Министры иностранных дел государств-членов Евросоюза разработали план по возвращению нелегальных мигрантов в страны Африки, сообщает lenta.ru, ссылаясь на The Daily Telegraph.

Так, ряду африканских государств, в том числе Эфиопии, Судану, Уганде и Кении, будет предложена сумма 1,3 миллиарда фунтов (примерно €1,8 млрд) в обмен на то, что они примут «хотя бы часть» из 800 тыс. беженцев, нелегально попавших на территорию Евросоюза.

Кроме того, «высококвалифицированные работники» и студенты из Африки получат «зеленый свет» при переезде в Европу: для них будут сделаны визовые послабления, организованы курсы изучения языка, предоставлены рабочие места.

Официально план ЕС призван предоставить мигрантам легальный способ перебраться в европейские страны и тем самым сократить гибель людей в море (это наиболее опасный и наиболее популярный среди беженцев путь в Европу). Однако, как отмечает The Daily Telegraph, он, по сути, «является морковкой, которой африканских лидеров хотят поощрить за то, что они заберут десятки тысяч мигрантов, которых европейские страны хотят депортировать».

 

Партнерские ссылки