25ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Expert-Grup: В 2015 году Молдову ожидает экономический спад до 1-2%

В Молдове в 2015 году ожидается экономический спад до 1-2%. Негативные изменения будут зафиксированы во всех секторах нацэкономики. Такие прогнозы озвучили в пятницу представители аналитического центра Expert-Grup, передает агентство «Новости-Молдова».

По мнению специалистов, обесценивание молдавского лея спровоцирует рост инфляции. «Индекс потребительских цен превысит установленный Нацбанком страны максимальный показатель в 6,5%. Годовая инфляция может преодолеть планку 7%»,— отмечено в докладе Expert-Grup. В исследовании указано, что на развитие нацэкономики отрицательно повлияет и снижение иностранных инвестиций, ослабленный банковский сектор, а также сокращение денежных переводов из-за границы.

Аналитики считают, что в этих условиях необходимо срочно начать переговоры и как можно скорее подписать новое соглашение с Международным валютным фондом (МВФ). По мнению специалистов, заключение договора с МВФ в первую очередь обеспечит переговоры с остальными внешними донорами в более мягких условиях.

На протяжении 2015 года Нацбанку Молдовы необходимо постепенно смягчить денежную политику для того, чтобы увеличить кредитование считают эксперты и добавляют, что эти меры позволят стабилизировать обменный курс, а также инфляционные ожидания.

Для сохранения покупательского спроса, по мнению Expert-Grup, экономические агенты должны стабилизировать цены. Для этого эксперты предлагают компаниям импортировать товары из стран, в которых уровень девальвации нацвалюты и индекс потребительских цен ниже, чем в Молдове.

Партнерские ссылки