24ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Facebook заблокировал несколько пользователей за слово «хохлы»

Журналист Максим Кононенко рассказал в своем блоге о том, что Facebook заблокировал его аккаунт на 7 дней. Страница была закрыта из-за публикации пушкинского стихотворения «Моя родословная». Кононенко прикрепил к своему посту скриншот, из которого следует, что публикация была удалена, поскольку «не соответствует правилам сообщества Facebook». По-видимому, поводом к удалению стихотворения послужила строка «…в князья не прыгал из хохлов», пишет «Новая газета».

Ранее, 3 июля, замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов написал в Twitter, что Facebook заблокировал его на сутки, а также «предупредил о возможной блокировке насовсем». Как передает «Интерфакс», администрация соцсети удалила пост Ксензова в связи с содержавшимся в тексте словом «хохлы». Глава ведомства, в чьи обязанности входит мониторинг, лицензирование и блокировка СМИ, в посте заявлял о своем космополитизме, при этом выделяя «хохлов» среди народов СССР.

Еще раньше, 29 июня, писатель Эдуард Багиров был заблокирован Facebook за использование выражения «несчастные хохлы».

Украинских пользователей Facebook также блокирует — например, за публикации агрессивного характера. Так, со ссылкой на Марка Цукерберга, основателя всемирно известной соцсети, ТАСС связывал блокировки украинских пользователей с систематическим «нарушением стандартов сообщества», в частности разжиганием межэтнической розни.

Партнерские ссылки