Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Facebook заплатит $117 тыс. пострадавшему от оскорблений аргентинцу

Аргентинский суд обязал социальную сеть Facebook выплатить миллион песо (более $117 тыс.) сотруднику пожарной службы, который постоянно получал оскорбления в этой социальной сети, передает РИА "Новости".

Пострадавший, чье имя не раскрывается, в апреле 2013 года потребовал от социальной сети удалить профили пользователей, с помощью которых неизвестные лица регулярно наносили ему оскорбления. Изначально истец не настаивал на компенсации, а просил компанию лишь деактивировать те аккаунты, с которых публиковались оскорбления в его адрес. Суд встал на сторону истца и обязал социальную сеть удалить фальшивые профили, однако это решение не было выполнено.

После этого судья по гражданским делам Карлос Кадьерно обязал компанию выплатить пожарному компенсацию, а также заплатить штраф в размере 50 тысяч песо ($5,8 тыс.). "Мой клиент работает в организации, которая занимается деятельностью во имя всеобщего блага. После того как у него возникли разногласия с руководством, в его адрес с различных аккаунтов Facebook, зарегистрированных под именами, которых он не знал, посыпались оскорбления",— рассказал адвокат пожарного Эсекьель Сабале, слова которого приводит Национальное агентство судебной информации.

По словам адвоката, социальная сеть "нашла предлоги, чтобы не уничтожать профили пользователей", с которых наносились оскорбления. Решение судьи, обязывающее компанию удалить их, было принято еще год назад, но до сих пор эти аккаунты остаются действующими, продолжил он. По словам адвоката, уведомление о необходимости выплат было направлено как в Facebook Argentina, так и в штаб-квартиру в США. Решение судьи может быть обжаловано компанией в установленном порядке.