Пятница 21 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Фемида ля комедия. ВСМ снял с должности судью Домнику Маноле

Высший совет магистратуры (ВСМ) 4 июля снял с должности судью Апелляционной палаты Кишинева Домнику Маноле. Решение ВСМ принял на основании консультативного заключения Службы информации и безопасности (СИБ). По информации портала Anticoruptie.md, СИБ пришел к выводу, что в судебной деятельности Маноле есть «высокие факторы риска». Сама судья, которая известна не только громким делом о референдуме, но и своим решением закрыть телеканал NIT, считает вердикт ВСМ незаконным и намерена его обжаловать.

Заседание ВСМ проходило за закрытыми дверями, хотя Маноле настаивала на открытом процессе. После заседания Домника Маноле заявила, что обжалует решение о своем увольнении, так как оно «вынесено с грубейшими нарушениями». Маноле утверждает, что ВСМ не имел права увольнять судью без решения дисциплинарной коллегии. По ее словам, закон «О статусе судей» не дает права ВСМ увольнять судей на основании заключения СИБ: «Они должны были отправить свое решение в судебную инспекцию, потом — в дисциплинарную коллегию. Только на основании решения дисциплинарной коллегии они вправе были освободить меня от занимаемой должности», — сказала Маноле NM. По ее словам, она даже не воспользовалась услугами адвоката, так как не ожидала, что решение вынесут на этом же заседании ВСП.

В ноябре 2016 года, напомним, ВСМ отказался рассматривать заключение СИБ о судье Домнике Маноле, попросив ведомство собрать дополнительный материал по этому вопросу. Весной этого года СИБ направил ВСМ новое заключение. В нем СИБ повторяет все свои выводы из прошлого заключение и добавляет к общей картине лишь один новый эпизод — решение судебной коллегии от 2013 года, в состав которой входила Маноле.

Речь идет, по информации Anticoruptie.md, о споре между двумя компаниями — Provimet Group и GSC Group, которые участвовали в реализации европейского проекта «Фиксированная и мобильная связь для Пограничной службы от Унген до Джурджулешт». Из заключения СИБ следует, что «способ ведения судебного процесса указывает на принятие судьей «скрытого решения» без ведома SGC Grup в пользу Provimet Grup».

Маноле, в свою очередь, утверждает, что в ее работе не было серьезных нарушений. Она также уверена, что незаконно делать выводы о ее соответствии должности на основании уголовного дела, которое находится на стадии расследования.

newsmaker.md/rus/novosti/sudya-domnika-manole-ya-hotela-verit-chto-vsm-ostanetsya-garantom-nezavisimosti-su-25418
 

Речь идет о деле, возбужденном против Маноле весной прошлого года: о его открытии ходатайствовала перед ВСМ Генпрокуратура, которая считает, что Маноле весной 2016 года незаконно аннулировала решение Центризбиркома отказать гражданской платформе DA в проведении референдума по изменению Конституции. Домнике Маноле по этому делу грозит до пяти лет лишения свободы. Следствие еще ведется.

«Это дело еще даже не передано в судебные инстанции. Они должны были соблюдать презумпцию невиновности, у них нет права увольнять человека в период следствия», — утверждает Маноле. Она называет случившиеся «абсурдом и дурным сном». «Это политическая расправа за решение и мою критику бывшего руководства совета магистратуры. И урок другим судьям, чтобы знали свое место и чтобы не нашлось больше таких же смелых, как судья Маноле», — заявила она.

Маноле также возмутилась тем, что ей отказались говорить, сколько членов ВСМ и кто конкретно проголосовал за ее снятие с должности. И она пока не решила, кто будет ее адвокатом.

newsmaker.md/rus/novosti/sudite-smirno-glava-vsm-objyasnil-poslam-es-i-ssha-chto-reshenie-po-delu-domniki-m-25523
 

После нашумевшей ситуации с открытием против Маноле уголовного дела за развитием событий внимательно наблюдали посольство США в Молдове и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. ЕС тогда раскритиковал Молдову, а США выразили озабоченность. Но глава Высшего совета магистратуры Виктор Мику заявил партнерам по развитию, что возбуждение уголовного дела против Маноле было законным и обоснованным.

ЕС и США пока не прокомментировали сегодняшнее решение ВСМ.

Адвокат Promo Lex Думитру Слюсаренко, комментируя в Facebook сегодняшнее решение ВСМ снять Маноле с должности, написал с иронией, что молдавское «правосудие цветет и пахнет». Высший совет магистратуры, отметил Слюсаренко, решил, что судья, которая одобрила желание 400 тыс. человек самим избирать президента, не может быть судьей. При этом ВСМ решил, что судья Олег Мельничук, «который незаконно разбогател и благоприятствовал родственникам, достоин звания судьи и может продолжать решать судьбу граждан, хотя против него заведено уголовное дело». 

 

Адвокат Надежда Хриптиевская также раскритиковала решение ВСМ. Она считает, что оно выходит за рамки правосудия и здравого смысла, особенно учитывая тот факт, что раньше ВСМ не принимал в расчет заключения СИБ о работе судей, считая их выводы очень туманными.
«У меня большие сомнения на счет того, что это решение обосновано. Еще есть пути для борьбы, но сегодня важно вот что: те, кто принял это решение, еще раз продемонстрировали, что не дадут денег на независимую юстицию. Если ошибаюсь, докажите это мотивированными решениями и законными процедурами», — написала адвокат в Facebook. 

 

Решение ВСМ снять с должности судью Маноле направят на утверждение президенту Игорю Додону. Решение можно опротестовать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.

Домника Маноле, отметим, известна и другими громкими судебными решениями. В 2013 году именно она оставила в силе постановление Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) от 5 апреля 2012 года об отзыве лицензии у оппозиционного телеканала NIT. Сама Маноле тогда заявляла, что не жалеет о принятом решении, поскольку к тому времени у телеканала NIT было 15 штрафов КСТР.

СМИ, кроме того, много писали об имуществе Маноли, в частности, о ее 11 автомобилях. Судья утверждала, что это автомобили ее мужа, занимающегося предпринимательской деятельностью, и эти авто она никогда не скрывала.

Домника Маноле была назначена на должность судьи в 1990 году, а с 2005 года она работает судьей в АП Кишинева. 

В 2015 году ее годовая зарплата составила около 187 тыс. леев. В декларации о доходах Маноле указала, что ее супруг-бизнесмен заработал за 2015 год 244 тыс. леев. Также Домника Маноле получила примерно 18 тыс. леев за преподавательскую деятельность, а ее пенсия составила немногим более 140 тыс. леев. 

Наталья Мельник
Ольга Гнаткова