13ºC Кишинёв
Суббота 20 октября 2018

Fenosa дошла до края: в компании заявили о возможных проблемах с поставками электроэнергии из-за низких тарифов

Gas Natural Fenosa сообщила о возможных проблемах с поставками электроэнергии в случае, если Нацагентство по регулированию в энергетике не утвердит в ближайшее время повышение тарифов на электричество. В Fenosa объяснили свои опасения невозможностью компании расплачиваться в срок с МолдГРЭС за поставляемую электроэнергию. Как выяснил NM, Молдавская ГРЭС не собирается сокращать поставки. В письме МолдГРЭС к Fenosa речь идет лишь об улучшении платежной дисциплины, пояснил источник NM.

Gas Natural Fenosa распространила сегодня официальное сообщение, в котором рассказала о полученном компанией письме от поставщика электроэнергии Молдавской ГРЭС. По информации Fenosa, МолдГРЭС пригрозила сократить поставки до 40% в случае, если Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie (входят в группу Gas Natural Fenosa) продолжат откладывать оплату за поставленную им электроэнергию. Сокращение может произойти с 1 июля нынешнего года.

newsmaker.md/rus/novosti/red-union-fenosa-hochet-povysit-tarif-na-elektroenergiyu-na-82-10297
 

Gas Natural Fenosa выражает «озабоченность последствиями такого одностороннего решения» и напоминает, что компания «вынуждена затягивать оплату из-за того, что потребительские тарифы не были приведены в соответствие с 2012 года, поэтому не покрывают полную стоимость электроэнергии». Fenosa поясняет, что расплачивается за электроэнергию в американских долларах по обменному курсу 11,8 лея за 1$ (заложен в нынешнем тарифе), тогда как реальный курс составляет 18,68 лея за 1$.

Эта ситуация, говорится в сообщении Fenosa, «приводит к накоплению негативных отклонений, которые растут и не позволяют полностью расплачиваться за стоимость потребленной электроэнергии».

«Чтобы избежать проблем и большого ущерба для потребителей, Gas Natural Fenosa попросила МолдГРЭС отложить срок применения мер до 15 июля текущего года с верой в то, что Нацагентство по регулированию в энергетике выполнит свои обязательства и утвердит новые тарифы в соответствии с представленными компанией заявками. Это поможет разблокировать и так сложную ситуацию, в которой находится весь энергетический сектор страны, в том числе самый крупный поставщик электроэнергии, который обслуживает около 70% территории страны»,— говорится в сообщении Gas Natural Fenosa.

newsmaker.md/rus/novosti/tarify-priderzhat-do-vyborov-11789
 

В пресс-службе «Интер РАО» (владеет Молдавской ГРЭС) NM подтвердили, что отправили письмо в Fenosa. «Последние несколько месяцев ухудшилась платежная дисциплина, именно поэтому было отправлено такое письмо. Но мы заинтересованы лишь в улучшении платежеспособности»,— сказал глава пресс-службы «Интер РАО» Николай Горелов. Он также добавил, что письмо было отправлено еще месяц назад. Сколько конкретно задолжал молдавский контрагент, Горелов не уточнил, сославшись на то, что не владеет такой информацией.

О том, что МолдГРЭС не собирается сокращать или тем более прекращать поставки, сказал и источник NM, близкий к Молдавской ГРЭС. «Никто ничего [с 1 июля] сокращать и отключать не будет. Тут стоит лишь задача своевременной оплаты за поставки»,— пояснил собеседник, настоявший на анонимности.

Авторы: Инна Кывыржик, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки