20ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

Фермеров спустили на землю. В Кишиневе отчитались о решении проблемы левобережных сельхозугодий в Дубоссарском районе

Правительство Молдовы официально сообщило о разрешении давней проблемы, связанной с доступом молдавских фермеров к сельхозугодиям за трассой Каменка-Тирасполь на левом берегу Днестра. В кабмине считают, что к этой теме не придется возвращаться по крайней мере 20 лет.

О разрешении застарелой проблемы доступа к участкам в Дубоссарском районе было объявлено в понедельник на встрече представителей Бюро по реинтеграции и местных властей с фермерами Дубоссарского района.

Представители бюро сообщили, что «безусловный доступ» фермеров к участкам в Дубоссарском районе обеспечат с 1 августа 2018 года на 20 лет. В ближайшее время владельцам угодий выдадут сертификаты.

В ведомстве подчеркнули, что у владельцев земельных участков не было к ним доступа с 2014 года, а до тех пор право использования устанавливалось ежегодно. Разрешение проблемы стало «результатом усилий правительства» в переговорах с Тирасполем, отметили в бюро.

Вопрос с сельхозугодьями, которые находятся в Дубоссарском районе на территории, подконтрольной властям Приднестровья, но принадлежат молдавским фермерам, много лет был спорным. Речь идет о 6,5 тыс. га угодий, у которых, согласно документам, выданным компетентными органами Молдовы, есть собственники — жители левобережных сел, находящихся под контролем Кишинева.

В непризнанной республике нет права частной собственности на землю. Соответственно, Тирасполь не признает права собственности фермеров на эти участки. В итоге фермеры то не могли обработать землю, то сталкивались с проблемами при вывозе оттуда урожая.

newsmaker.md/rus/novosti/paket-poshel-kishinev-i-tiraspol-podpisali-chetyre-soglasheniya-po-klyuchevym-punk-34852

В 2006 году Кишинев и Тирасполь при участии посредников от России, Украины и ОБСЕ договорились об «особом механизме предоставления и использования» этих земельных участков. Казалось, проблема решена. Но в 2014 году приднестровские власти от этого механизма отказались и из-за земель снова начались конфликты.

25 ноября 2017 года Кишинев и Тирасполь подписали протокольное решение, предполагающее возврат к механизму 2006 года. Для его исполнения в феврале 2018 года правительство Приднестровья приняло постановление об упрощенной регистрации землепользователей, позволяющей обрабатывать земли и беспрепятственно вывозить урожай на основе соответствующего сертификата.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки