Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Фермеры Бретани сожгли здание налогового ведомства в знак протеста против высоких налогов

Крупная манифестация протеста фермеров прошла минувшей ночью в бретонском городе Морле (департамент Финистер, запад Франции). В город на тракторах с прицепами съехались более сотни производителей сельскохозяйственной продукции. Они высыпали на улицах города и прилегающих дорогах десятки тонн овощей, в частности артишоков и картофеля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем манифестанты направились в Морле к зданию Общества помощи сельским хозяевам, полностью разгромили его помещения и подожгли строение, построенное лишь два года назад. Через час они устроили пожар и в местном управлении налогового ведомства. Зданию нанесен серьезный ущерб, восстановлению оно не подлежит. Пожарные не смогли проехать к очагам возгорания из-за многочисленных тракторов. Жандармерия в городе во время беспорядков не появилась.

Позже протестующие переместились к ближайшему шоссе и высыпали тонны овощей на проезжую часть, прервав автомобильное сообщение с главным городом региона Брестом. Дорога до сих пор перекрыта.

Таким образом производители овощей выступили против высоких налогов, сложных бюрократических процедур финансовой отчетности, а также низких закупочных цен, вызванных, в частности, с ситуацией на рынках, обусловленной российским эмбарго на ввоз сельхозпродукции из Евросоюза.

Мэр Морле Аньес Ле Брён заявила, что как глава города должна осудить действия манифестантов, в то же время она подчеркнула, что понимает "отчаяние сельских хозяев, которые каждый день начинают с мысли, что будут работать практически без дохода или даже себе в убыток". Мэр отметила, что "многочисленные обращения фермеров в различные инстанции не дали ни малейшего результата — целый ряд чиновников не пожелали с ними разговаривать". "Нет ничего удивительного, что после этого протест сельских хозяев приобретает подобные формы",— указала Ле Брён.

Со своей стороны, бретонские фермеры заявили, что в ближайшее время продолжат акции протеста.