Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

Фермеры грозят перекрыть въезды в Кишинев

  • Фермеры снова грозят властям протестами: на этот раз обещают вывести пригрозили доехать до Кишинева
    Фото: novostipmr.com
    Фермеры снова грозят властям протестами: на этот раз обещают вывести пригрозили доехать до Кишинева

Сельхозпроизводители заявили о проведении 27 мая очередной акции протеста. Они планируют перекрыть въезды в Кишинев. Аграрии возмущены тем, что власть фактически проигнорировала их протестные акции, проведенные ранее. Фермеры требуют удвоить фонд субсидирования, снизить ставку по польскому кредиту и вернуть деньги,  выданные государством в качестве кредита трем проблемным банкам.

Аграрии 27 мая проведут очередную акцию протеста. На этот раз они хотят перекрыть сельхозтехникой въезды в Кишинев. О таких планах было объявлено на сегодняшней совместной пресс-конференции Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect, Национальной федерации фермеров, Национальной федерации сельхозпроизводителей Agroinform и Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct.

«У власти нет желания договариваться с агропроизводителями. Нас не слышат и не понимают... Власть с момента первых протестных акций, 27 марта и 15 апреля, не сделала навстречу ни одного шага»,— цитирует главу UniAgroProtect Александра Слусаря «Инфотаг». Слусарь добавил, что фермеры дают властям ровно месяц для начала диалога.

В беседе с NM Александр Слусарь сообщил, что в мэрию подана заявка о проведении митинга на центральной площади Кишинева. В какой форме будет проходить акция протеста и какой будет ее продолжительность, аграрии пока не знают сами.

У сельхозпроизводителей семь требований к властям: удвоить размер фонда субсидирования на 2015 год до 1,2 млрд леев, снизить процентную ставку по польскому сельхозкредиту до 1%, изменить методологию расчета цен на топливо, сохранить НДС на уровне 8% на всю сельхозпродукцию, обеспечить выдачу банками сельхозкредитов с низкой процентной ставкой, выплатить компенсации фермерам, пострадавшим от российского эмбарго, а также вернуть деньги, выданные государством трем проблемным банкам: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. 

Акция станет третьей в этом году. В марте, напомним, аграрии выводили технику на обочины дорог по стране, а позже пытались перекрыть основные трассы. 

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки