3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Фестивали, концерты, этника, джаз, экзотика. Как и где можно провести время в июле

Лето — это не только пляж, рыбалка и шашлыки. Вполне можно провести время с большей пользой и удовольствием. А разнообразие июльских мероприятий позволяет любому выбрать что-то на свой вкус и цвет. NM рассказывает, куда можно пойти и поехать в июле, сохранив после этого счастливые воспоминания и ворох фотографий.

Одно из самых креативных мероприятий молдавского лета — Фестиваль Арт-Лабиринт. В этом году организаторы фестиваля нашли для него дикий и живописный уголок в Единецком районе. Впереди еще два фестивальных дня — так что, если вы немножко хиппи в душе, пакуйте рюкзак и в путь. В программе — выступления местных и зарубежных музыкантов, театральные спектакли и лаборатории, кинопоказы, перформансы и лэнд-арт, йога, цигун, ремесленные экспозиции и мастер-классы. Билет — 200 леев. Билеты на маршрутный автобус можно заказать по телефону 060238449.

Если же вы не любитель палаток и всей этой свободной творческой феерии, можно отправиться в двухчасовое музыкальное путешествие «Джаз на Днестре» вместе с Джетой Бурлаку (Geta Burlacu & Band). Небольшой корабль отплывает в шесть вечера 1 июля из Тирасполя. Информация и билеты по телефону +37369140278.

А настоящих поклонников джаза ждет седьмой джазовый фестиваль в Бухаресте —Bucharest Jazz Festival, который пройдет с 2 по 8 июля. Фестиваль включает пять концертов на площади Джорджа Энеску и много попутных мероприятий. Вход свободный. Участники фестиваля: Яна Гарбарека, Трилока Гурту, квартет Ларса Даниэльссона, Теодора Эначе и многие другие.

Любители молдавской культуры и традиций могут посетить фестиваль бессарабских ковров Frumos Covor Basarabean в селе Клисово Оргеевского района. Он открывается в 11:00 в воскресенье, 1 июля. На фестивале можно будет не только увидеть десятки ковров — как старинных, из запасников Национального музея этнографии, так и современных, изготовленных мастерами ремесленного центра Artă Rustică, но и самим заняться ковроткачеством под руководством профессионалов. Вход — свободный.

Еще один этнический фестиваль — IA Mania — пройдет 8 июля в селе Голерканы Дубоссарского района. Там вы сможете окунуться в молдавскую сказку, встретить Фэт Фрумоса и Еляну Косынзяну, примерить национальный костюм в современном исполнении, а также отведать настоящие молдавские плацинды, голубцы, мамалыгу, заму и другие блюда национальной кухни. Вход — 50 леев.

Любителей кино в июле тоже ждет немало интересного. С 12 по 15 июля в Кишиневе пройдет третий Трансильванский международный кинофестиваль TIFF Chisinau. Фестивальными площадками станут кинотеатры Odeon, Buiucani и сквер лицея «Георге Асаки». Билеты поступят в продажу 1 июля.

А те, кто мечтает совместить море и кино, могут смело отправляться в Одессу — там с 13 по 21 июля пройдет Одесский международный кинофестиваль. В его программе, среди прочего, заявлены два фильма к 100-летию Ингмара Бергмана — «Ингмар Бергман: Интермеццо» и «Персона». Кинопоказы пройдут в кинотеатре «Родина», Одесском театре музкомедии, Зеленом театре и на Потемкинской лестнице, где покажут черно-белый фильм Safety Last режиссеров Сэма Тэйлора и Фрэда С. Ньюмана. Цена фестивального абонемента — от 1250 гривен (чуть более €30), но есть и бесплатные мероприятия.

Для любителей фотографии — в Национальном музее искусств Молдовы 6 июля откроется выставка архивного фото Revedere или R.V.D.R. Ее экспонатами станут 36 черно-белых фотографий Захарии Кушнир (1912-1993). Он не был профессиональным фотографом, но оставил после себя 4 тыс. фотографий, сделанных на пленке. В них — дух и атмосфера уже ушедшего времени. Билет — 10 леев.

Есть куда пойти и любителям креатива и экзотики. В Национальном музее этнографии 15 июля состоится Fiesta Mexicana — Yard Sale. Организаторы обещают «магическую Мексику» с кактусами, текилой, буррито, кукурузными лепешками, пиньятой, гитарами и полной свободой самовыражения. Начало в 13:00. Билет — 50 леев.

Ценителям хорошего вина и элегантной атмосферы тоже есть куда пойти: 20 июля в отеле Jolly Alon пройдет O seară Fetească — вечер, посвященный знаменитому местному сорту винограда Фетяска и сделанному из него вину. Для дегустации будут представлены 1000 бутылок разного вина исключительно из местных сортов винограда: Фетяска Албэ, Фетяска Регалэ, Фетяска Нягрэ, Рара Нягрэ. Каждый из этих сортов винограда, по задумке организаторов, воплотится в женском голосе — Лауры Бодорин, Кристины Скарлат, Юлии Панич и Джеты Бурлаку. Цена входного билета — 350 леев.

И напоследок — на фестивале UPark Festival в Киеве любители альтернативной, психоделической музыки смогут услышать легендарную британскую группу Massive Attack. А еще — Gorillaz и ToveLo, Bonobo, Young Fathers и других. Фестиваль пройдет 25-26 июля у Арки дружбы народов в Крещатном парке. Билеты, правда, недешевые — двухдневный абонемент от €90.

Автор : Екатерина Кожухарь

Партнерские ссылки