12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Фейк в законе. Как телеканалы Демпартии придумали «турецкую угрозу» и эвакуацию посольства в Берлине (ОБНОВЛЕНО)

Посольство Германии в Молдове официально опровергло информацию об «угрозе безопасности», с которой якобы столкнулось на прошлой неделе молдавское посольство в Берлине. В германском посольстве назвали ложными, не соответствующими европейским стандартам и подрывающими доверие граждан Молдовы сообщения об угрозах молдавским дипломатам и эвакуации дипмиссии, которые появились в подконтрольных Демпартии СМИ. В поддержание истории об «угрозах безопасности» помимо телеканалов демократов были вовлечены МИДЕИ и собственно молдавское посольство в Германии.

«По данным немецких органов безопасности и полиции, неделю назад (7 сентября) в Посольстве Республики Молдова в Берлине не было каких-либо инцидентов, связанных с безопасностью», — говорится в сообщении Посольства Германии в Молдове.

Появившиеся в СМИ сообщения и мнения о якобы имевших место инцидентах, как отметили в дипмиссии, являются неверными. «Такие ложные сообщения подрывают доверие граждан Республики Молдова к достоверной и основанной на фактах информации. Они не соответствуют европейским стандартам и подчеркивают важность профессионализма и независимости средств массовой информации», — добавили в посольстве.

О том, что сотрудников посольства Молдовы в Берлине эвакуировали из диппредставительства из-за угроз в их адрес и в адрес родственников со стороны группы турецких граждан, телеканалы и сайты, лояльные Демпартии, сообщили 7 сентября. Это произошло на следующей день после высылки из страны в Турцию семи учителей и сотрудников сети лицеев Orizont.

Сообщения в СМИ с пометкой Breaking News об угрозах молдавским дипломатам сопровождались душераздирающими подробностями: неизвестные авторы угроз якобы пригрозили «отрезать головы детям молдавских дипломатов». Решение об эвакуации, по версии Publika TV (принадлежит лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку), принимали по требованию немецких спецслужб. Правоохранительные органы Германии, по утверждениям телеканала, также потребовали от молдавских дипломатов срочно забрать своих детей из школ.

Новости сопровождали комментарии экспертов, которые связывали происходящее в Берлине и возможных авторов «угроз» с высылкой из Молдовы «семи граждан Турции, которых СИБ заподозрил в причастности к исламистской группировке».

Посол Молдовы в Германии Олег Серебрян, между тем, выступил с противоречивыми заявлениями на этот счет. Сначала в интервью TVR Moldova, TV8 и Radio Chisinau он опроверг информацию об эвакуации посольства, добавив, что об угрозах дипломатам ему ничего неизвестно. «Никаких распоряжений об эвакуации никто не получал, здесь не происходит ничего особенного», — процитировало посла TVR Moldova. «Диппредставительства работают в нормальном режиме», — сказал Серебрян TV8. На звонки NM посол не отвечал.

newsmaker.md/rus/novosti/evakuirovali-evakuirovali-da-ne-vyevakuirovali-chto-govoril-raznym-smi-posol-ob-in-39010

Спустя три часа, однако, на сайте Publika TV в новости об эвакуации посольства появился аудиокомментарий Серебряна, в котором он говорит, что оба диппредставительства действительно эвакуировали по соображениям безопасности. Но и тогда он уточнил, что ему ничего не известно о каких-либо угрозах, а решение о приостановке работы посольства он назвал превентивной мерой.

В скандал вокруг «эвакуации посольства» и «угроз отрезать головы детям молдавских дипломатов» вовлекли и Министерство иностранных дел и европейской интеграции. После скандальных сюжетов на телеканалах Демпартии и противоречивых заявлений посла Серебряна, МИДЕИ выпустило короткий релиз. В нем говорилось, что в посольстве Молдовы в Германии и генконсульстве во Франкфурте-на-Майне повышены меры безопасности из-за «признаков угроз и возможной агрессии». Согласно сообщению МИД, посольство в Берлине приостановило работу.

newsmaker.md/rus/novosti/ushedshie-za-orizont-kto-oni-sem-turetskih-uchiteley-deportirovannyh-iz-moldovy-39058

Задержание и выдворение учителей лицея Orizont, напомним, спровоцировало протесты у молдавских диппредставительств в США. Высылка турецких учителей под предлогом «угрозы безопасности Молдовы» и «причастности к исламистским и террористическим организациям» крайне негативно была воспринята молдавской оппозицией и правозащитными организациями. Они обвинили молдавские власти в нарушении законных и международных норм и в том, что те передали их турецким властям в обмен на политические и экономические преференции. С критикой того, как принималось решение о высылке учителей, выступили в Еврокомиссии и Европарламенте.

(ОБНОВЛЕНО В 19:00)

После появления заявления посольства Германии депутат парламента Молдовы от Партии коммунистов Инна Шупак направила депутатский запрос главе МИДЕИ Тудору Ульяновскому. Она просит министра ответить на шесть вопросов об инциденте в посольстве Молдовы в Германии.

1. На основании какой информации принималось решение эвакуировать персонал посольства и консульства и забрать детей дипломатов из школ?

2. Обращался ли официально кто-либо из персонала посольства или консульства к компетентным органам Германии с жалобой на угрозы с представлением доказательств?

3. Если персонал посольства действительно получал угрозы, можно ли утверждать, что эти угрозы были «со стороны группы лиц, которые связаны или состоят в той же организации, что и высланные из Молдовы семь граждане Турции», как утверждала в эфире Publika TV ведущая Рита Урсаловски?

4. Кто именно дал указание об эвакуации из здания посольства? Участвовал ли в принятии этого решения глава МИДЕИ, который в этот день находился в Берлине?

5. Может ли министр подтвердить факт того, что компетентные органы Германии настояли на эвакуации персонала посольства? Если да, то какие именно органы?

6. Как министр может прокомментировать информацию полиции Германии, которая на запрос Ziarul de Garda опровергла информацию о том, что молдавским дипломатам из посольства и консульства и их детям угрожали или что они были в опасности в результате протестов, организованных несколькими гражданами Турции?

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки