Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

FIFA дисквалифицировала главу итальянской федерации футбола за расизм

Международная федерация футбола (FIFA) расширила санкции дисциплинарного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в отношении президента Федерации футбола Италии (FIGC) Карло Тавеккио в связи с его расистскими высказываниями, сделанными во время избирательной кампании, передает «Интерфакс».

Как сообщается в пресс-релизе федерации, Тавеккио отстранен от любой деятельности, связанной с FIFA, на шесть месяцев.

«Статья 3 Устава FIFA категорически запрещает дискриминацию любого рода в отношении лиц по признаку их расы, цвета кожи, этнического, национального или социального происхождения, пола, языка, религии, политических убеждений, богатства, рождения или сексуальной ориентации»,— сообщается в пресс-релизе.

7 октября УЕФА также дисквалифицировал главу FIGC на шесть месяцев. В конце июля Тавеккио заявил об избытке легионеров в Италии. В частности, он сказал: «В Италию приезжает условный "Опти Поба" (имя, придуманное самим Тавеккио), который только вчера ел бананы, а сегодня становится футболистом первой команды "Лацио"».

В Италии предположили, что под «Опти Поба» Тавеккио подразумевал полузащитника «Ювентуса», одного из лидеров сборной Франции по футболу Поля Погба.

Впоследствии Тавеккио отказался от своих слов, подчеркнув, что никого не хотел обидеть и не произносил слово «банан», к которому предъявляется наибольшее количество претензий.