13.18ºC Кишинёв
Среда 22 мая 2019

Фигуранты расследования Kroll о краже миллиарда. Кого партия «Шор» выдвинула в депутаты

Многие кандидаты в депутаты от партии «Шор» фигурируют в отчетах компании Kroll о результатах расследования кражи миллиарда из молдавских банков, в том числе, зампред партии Марина Таубер и вице-мэр Оргеева Регина Апостолова. А самый известный фигурант этих отчетов — лидер партии, мэр Оргеева Илан Шор, которого по делу о «краже века» приговорили к семи с половиной годам тюрьмы. Гражданская инициатива «За чистый парламент» продолжает рассказывать о том, кого партии выдвинули в депутаты парламента. Полные досье на кандидатов можно найти на портале moldovacurata.md.  

Возглавляет партийный список кандидатов в депутаты лидер партии Илан Шор, который претендует на депутатский мандат, несмотря на то, что суд первой инстанции приговорил его к семи с половиной годам тюрьмы по одному из двух уголовных дел, открытых на его имя в связи с аферой в банковской системе Молдовы. Приговорили Шора по делу о мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Но суд переквалифицировал обвинение, заменив статью о мошенничестве более легкой — «о причинении имущественного ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». По этому делу прокуроры обвиняли Шора в хищении из трех банков около 5 млрд леев. Однако суд признал доказательства хищения лишь 2,7 млрд леев. Шор и его адвокаты оспорили приговор, и сейчас дело рассматривает Апелляционная палата.

Еще одно дело против Шора было открыто по статье УК о злоупотреблении служебным положением с тяжкими последствиями в период нахождения в должности председателя админсовета Banca de Economii (BEM). Следствие по этому делу пока не завершено.
Согласно отчетам компании Kroll, которой Нацбанк поручил расследовать кражу миллиарда, сумма выданных тремя банками в 2012-2014 годах кредитов компаниям «группы Шора» составила $2,9 млрд. Займы проводились как корпоративные кредиты и отмывались через банковские счета в Латвии.

В отчетах Kroll, кроме самого Шора, фигурируют и лица из его ближайшего окружения, которые тоже значатся в списках кандидатов партии «Шор». Так, например, мэр коммуны Жора де Мижлок Орхейского района и зампред партии Марина Таубер, согласно расследованию Kroll, действовала в пользу Шора согласованно с другими акционерами Unibank. Во время предвыборных дебатов на местных выборах в 2018 году Таубер в эфире Pro TV подтвердила, что брала кредиты в латвийском банке ABLV: «Да, я была акционером Unibank. Это правда. Банк стал банкротом. Понятно, что для акционеров это была не очень хорошая новость. Никакой проблемы в том, что я взяла где-то кредиты и купила акции банка, я не вижу. Где я беру деньги для своего бизнеса — не тема для публичных дебатов». В то же время на вопрос, вернула ли она кредиты, Таубер ответить отказалась, отметив только, что «это конфиденциальная информация».

В первом отчете Kroll также фигурирует вице-мэр Оргеева и кандидат партии «Шор» Регина Апостолова. Согласно отчету, в 2013 году она купили акции Banca Socială и Unibank на деньги, заимствованные в британских офшорах с использованием счетов в латвийском банке ABLV Bank. Этот банк — один из трех банков, ставших «воротами» для захвата контроля над тремя молдавскими банками, которые пришлось ликвидировать после кражи из них миллиарда евро. Во время тех же предвыборных дебатов на Pro TV Апостолова заявила, что выплатила все кредиты и никаких проблем с законом у нее нет. «Да, я действительно была незначительным акционером Unibank. Я взяла кредит. Это разрешено в нашей стране. Я все вернула. У меня нет проблем с законом и правосудием», — сказала Апостолова. На вопрос об источнике денег, из которых она вернула кредиты, Апостолова не ответила.

Еще кандидат партии «Шор» — Марина Албот, коммерческий директор компании DFM (владеет сетью магазинов Duty Free), входящей в холдинг семьи Шора. В 2015 году ее имя фигурировало в заявлении о явке с повинной Шора. В коором он дал показания против экс-премьера Влада Филата. Тогда Шор сообщил, что Гуцуляк (после замужества Албот) занималась переводом денег на счета близких лиц Филата, а также оплатой его чартерных рейсов, аренды яхт и автомобилей за границей. Позже, в 2016 году, Албот-Гуцуляк допросили как свидетеля по делу Филата. Она подтвердила показания Шора по этому делу.

В списке «группы Шора» фигурируют и другие кандидата партии «Шор» — адвокат Денис Уланов, который защищает Шора в делах о банковском мошенничестве, а также Петру Жардан, директор компании Avia Invest, управляющей Кишиневским аэропортом, и другие кандидаты, о которых можно почитать на сайте moldovacurata.md

Статья опубликована в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый парламент-2019». Проект реализуют ADEPT, АНП, ЦАПК и ЦЖРМ при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не обязательно отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».

Материалы под рубрикой «За чистый парламент» NewsMaker публикует на коммерческой основе.

Партнерские ссылки