-4ºC Кишинёв
Суббота 23 февраля 2019

Фигуранты уголовных дел и доноры партии. Кого ДПМ выдвинула в депутаты

Среди кандидатов в депутаты, которых выдвинула Демпартия (ДПМ), много председателей районов. Некоторые из них были фигурантами уголовных дел и героями журналистских расследований. Другие отличились тем, что жертвовали ДПМ свои годовые доходы. Гражданская инициатива «За чистый парламент» продолжает рассказывать о том, кого партии выдвинули в депутаты парламента. Полные досье на кандидатов можно найти на портале moldovacurata.md.

Имя одного из кандидатов ДПМ, председателя Фалештского района Ираиды Бынзарь стало известно, после того как в начале 2018 года портал moldovacurata.md написал о том, как на деньги районного совета отремонтировали дорогу к дому Бынзарь в Фалештах. При этом дорогу должны были ремонтировать за счет городской казны, а не районной. Это не единственная дорога в Фалештах, отремонтированная за счет района. Всего на эти цели из районного бюджета выделили 3 млн леев.

На вопрос журналистов, почему для ремонта выбрали участок дороги около ее дома, Бынзарь сказала, что такое решение приняли в ответ на «многочисленные обращения граждан и органа местного публичного управления об оказании финансовой помощи для выполнения работ по ремонту местных улиц». При этом в мэрии Фалешт сообщили, что таких обращений от жителей города не было.

А на вопрос, почему ремонт дорог в Фалештах не начали с центральных улиц, которыми пользуются все жители города, Бынзарь сказала: «Мы не можем отремонтировать все дороги сразу».

Председатель Резинского района Элеонора Граур тоже была героем журналистского расследования. В начале 2018 года региональная газета Cuvântul написала об участии руководства Резинского района в сокрытии мошенничества, связанного с модернизацией учебных заведений района. Журналисты обнаружили, что кишиневская компания, победившая в организованном райсоветом тендере, заменила двери и окна в резинских школах и детсадах только на бумаге. Речь шла о 18 млн леев. На самом деле работы или частично выполнили в рамках других проектов, или не провели вовсе. Граур отказалась комментировать эту ситуацию, сославшись на «коммерческую тайну».

Еще несколько председателей районов, которых Демпартия выдвинула кандидатами в депутаты, пожертвовали ДПМ десятки тысяч леев. Так, глава Шолданештского района Светлана Ротунду в 2016 году пожертвовала ДПМ сумму, почти эквивалентную доходам ее и ее мужа за год — 110 тыс. леев. А годом ранее, в 2015, Ротунду пожертвовала Демпартии 50 тыс. леев. Это следует из финансовых отчетов ДПМ в ЦИК, которые изучили журналисты Центра журналистских расследований. Светлана Ротунду сказала, что у них с мужем «были сбережения из полученных зарплат», добавив, что у нее нет никакого бизнеса, и она «чиста». На вопрос, как ей удалось сэкономить такие деньги из весьма небольших зарплат, Ротунду ответила: «Я справляюсь. Живу в деревне, у меня есть животные, есть огород, есть, на что жить».

Еще один кандидат ДПМ — мэр Каушан Григоре Репещук стал фигурантом дела о конфликте интересов. В 2017 и 2018 годах мэрия Каушан заключила контракты на общую сумму около 700 тыс. леев с компанией Dragoş Camenşcic SRL, которая принадлежит тестю мэра. Контракты касались обслуживания уличного освещения и городских общественных туалетов. В начале 2018 года мэрия заключила договор на 130 тыс. леев с фирмой жены Репещука Galaxia-Parc, на оказание «развлекательных услуг и организацию мероприятий для детей». Об этом написал портал Moldova Curată. После этого, в декабре 2018 года, Антикоррупционная прокуратура и Национальный орган по неподкупности начали проверку в отношении Репещука по статье 312/2 Кодекса о правонарушениях «конфликт интересов». Проверка пока не закончена.

Григоре Репещук уверяет, что эти компании мэрия выбрала без какого-либо влияния с его стороны, руководствуясь положениями закона о «самой низкой цене».

В июле 2018 года Репещук нанял водителем в мэрию своего зятя, что также подпадает под статью о «конфликте интересов». Комментируя эту ситуацию местной телестанции Studio-L, Репещук сказал, что его зять работает «помощником мэра», и Репещук готовит его своим преемником на этом посту. Никакого конфликта интересов в этой ситуации, по мнению Репещука, нет, так как его зять не несет «финансовой ответственности».

Репещук также проходил обвиняемым по уголовному делу, которое касалось «изменения назначения финансов, выделенных на питание для детских садов». Чем закончилось расследование, начатое еще в 2014 году, неизвестно. В Генпрокуратуре на запрос журналистов об уголовных делах, в которых фигурировал Репещук, пока не ответили.

О других кандидатах от Демпартии можно будет прочитать в следующей публикации.

Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый парламент-2019». Проект реализуют ADEPT, АНП, ЦАПК и ЦЖРМ при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не обязательно отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».

Материалы под рубрикой «За чистый парламент» NewsMaker публикует на коммерческой основе.

Партнерские ссылки