Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Филат: Переговоры зашли в тупик, необходимо срочно начать диалог с ПКРМ

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат заявил, что переговоры по созданию правящей проевропейской коалиции зашли в тупик и необходимо срочно начать диалог с Партией коммунистов (ПКРМ). Об этом он сообщил после переговоров в понедельник вечером, 12 января, между ЛДПМ, Демократической (ДПМ) и Либеральной партиями (ЛП), которые, по его словам, завершились безуспешно, передает IPN.

Владимир Филат сожалеет о том, что переговоры с коммунистами не начались сразу же после объявления результатов выборов. «Эта неделя является решающей. До конца этой недели должно быть избрано руководство парламента и нужно выдвинуть кандидатуру премьер-министра, начать процедуру инаугурации правительства. Страна нуждается в правительстве. И мы считаем, что должны вести диалог с Партией коммунистов»,— отметил господин Филат.

Он дал понять, что виновными в данной ситуации с переговорами являются либералы, которые настаивают на должности президента страны, в то время как ЛДПМ, так же как и ДПМ, считает, что «должность президента не подлежит распределению».

Кроме того, глава либерал-демократов настаивает на том, чтобы в диалоге с ПКРМ участвовали все три проевропейские партии — ЛДПМ, ДПМ и ЛП. «Я хотел бы, чтобы у нас была четырехсторонняя встреча. В этих дискуссиях должны участвовать все партии. Это не переговоры, а диалог. Необходимо найти и формулу для избрания главы государства, для которого требуется 61 мандат. Мы должны иметь точное представление о том, что произойдет в 2016 году»,— добавил он.

Лидер ЛДПМ отверг идею потенциального диалога с ПСРМ на том основании, что эта партия «представляет интересы другого государства».