Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Филат попросил Гимпу о поддержке

  • Владимиру Филату в поисках выхода из ситуации пришлось обратиться к несговорчивым либералам
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Владимиру Филату в поисках выхода из ситуации пришлось обратиться к несговорчивым либералам

Лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат призвал либералов поддержать кандидатуру Юрие Лянкэ на пост премьер-министра. Заявление об этом было размещено сегодня на официальной странице председателя ЛДПМ, передает TV7. После того как коммунисты отказались поддержать Лянкэ, у либерал-демократов и демократов не хватает голосов для утверждения кандидатуры Лянкэ в парламенте.

«Сегодня у председателя Либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу есть шанс внести свой вклад в продолжение европейского курса. От ЛП также зависит, будет ли у нас проевропейское правительство под руководством Юрие Лянкэ, в противном случае стране грозят досрочные выборы. Настал момент, когда либералы могут продемонстрировать искреннюю приверженность европейским ценностям. Я призываю Либеральную партию проголосовать за правительство "Альянса за европейскую Молдову" (АЕМ), обеспечив тем самым продолжение европейского курса Республики Молдова. Голосование за правительство АЕМ создаст необходимые предпосылки для сотрудничества с Либеральной партией в процессе европеизации Республики Молдова»,— говорится в сообщении Филата. 

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-lyanke-stavyat-na-mesto-7934

Вчера, напомним, президент РМ Николае Тимофти подписал указ о назначении Юрие Лянкэ официальным кандидатом на пост премьер-министра от «Альянса за европейскую Молдову», в который кроме либерал-демократов входят демократы. Однако обеим партиям, сформировавшим АЕМ, не хватает голосов в парламенте для утверждения премьера (42 мандата из 101).

Коммунисты уже заявили, что не будут поддерживать Юрие Лянкэ, в отношении которого в бытность его премьером неоднократно инициировали вотум недоверия. Социалисты ранее отмечали, что не будут голосовать за кандидатуру альянса.

 

NewsMaker