Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Филат: Причиной безрезультатных переговоров проевропейских партий является пост президента

Переговоры о создании новой правящей коалиции между проевропейскими партиями завершились безрезультатно. Как пояснил председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат, причиной безуспешных переговоров проевропейских партий является пост президента. Переговоры продолжатся и сегодня, сообщает publika.md.

"Основная причина остается прежней — пост президента страны. У нас твердая позиция: эту должность никак нельзя делить. Главой государства должен быть человек, который может обеспечить стабильность в обществе. Президентские выборы в Молдове должны состояться в 2016 году, и до тех пор нам нужно работать",— заявил председатель ЛДПМ Владимир Филат по итогам очередных переговоров по созданию коалиции.

Либералы утверждают, что вынуждены настаивать на распределении должностей.

"Муссируются слухи, что Либеральная партия хочет пост президента. Согласно алгоритму, ЛДПМ выбирает первой, ДПМ — второй, а когда подходит наша очередь, получается, что не из чего и выбирать. Можно ли выбирать из трех яблок, когда два уже у кого-то? Мы хотим, чтобы эти должности распределялись, потому что речь идет о политических постах. Кто-то говорит, что должность президента не является политической. Если не президент делает политику, то кто? Тот, кто копает могилы на кладбище, может быть?" — сказал председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Представители Демократической партии заверяют, что в скором времени правящая коалиция будет создана. "Мы не потерпим очередного перетягивания кота за хвост, которое растянется еще на месяц или два. Мы должны обеспечить Молдове управление. И я вас заверяю, что независимо от формата переговоров оно появится, плюс будет реализована ранее разработанная политика для внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС и для преобразования и европейской модернизации страны. Каждая партия, с вашей помощью, хочет выглядеть перед обществом что называется "белой и пушистой", действительность же совсем другая",— заявил председатель ДПМ Мариан Лупу.