Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Филат: Результаты социалистов — победа не Додона, а Путина

  • Владимир Филат намерен продолжить работу на благо Молдовы и ее европейского пути
    Фото: tribuna.md
    Владимир Филат намерен продолжить работу на благо Молдовы и ее европейского пути

Лидеры молдавских проевропейских партий уже начали переговоры о создании правящей коалиции. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владимир Филат. При этом он заверил, что его не интересуют должности, а лишь работа на благо Молдовы и ее европейского пути.

По словам господина Филата, он уже беседовал с лидерами демократов и либералов Марианом Лупу и Михаем Гимпу о том, чтобы сохранить выбранный гражданами проевропейский курс развития страны и сформировать ответственное правящее большинство. «Принимать решение необходимо быстро, но без спешки, с учетом почти пятилетнего опыта совместного управления страной»,— подчеркнул Владимир Филат.

Он также отметил, что выборы не решили проблем республики, с которыми ей приходится постоянно сталкиваться: не отменено эмбарго, не прекратилось давление извне, не улучшилось положение мигрантов и не прекратились манипуляции. Поэтому, заявил глава ЛДПМ, его не интересуют должности и роли в будущем правительстве, а лишь работа на благо Молдовы и  ее европейского пути.

Владимира Филата не смущает тот факт, что проевропейские партии в итоге набрали на четыре-пять мандатов меньше, чем в 2010 году. Объяснил он это тем, что правление проевропейской коалиции пришлось на время жесточайшего экономического кризиса, внешнего давления и даже войны в регионе. Господин Филат считает, что в результате выборов Молдова стала сильнее, а партии получили урок взросления. При этом свою партию он назвал главной политической силой страны, способной сформировать основной скелет власти.

В отношении предварительной победы социалистов на выборах (они лидируют с 21,34% голосов после обработки почти 90% протоколов) Владимир Филат заявил, что «это не победа Додона и его звездочки, а победа Владимира Путина», однако подробнее свое высказывание комментировать не стал.

Наталья Мельник