25ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Филат заявил о необходимости коалиции с либералами

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) готова к совместным действиям с Либеральной партией (ЛП) и в полной мере осознает их необходимость, заявил лидер ЛДПМ Владимир Филат в эфире телеканала N4, передает IPN.

Председатель ЛДПМ обосновал свою позицию геополитической ситуацией в регионе. «Нам нужно иметь большинство в парламенте. Не ради ЛДПМ, а ради блага страны. На Украине идет война, и не исключено, что она может расшириться, что те „зеленые человечки“ появятся и в Приднестровье. Происходящее в Гагаузии не должно быть спектаклем, на котором мы присутствуем. Мы должны гарантировать, что Гагаузия не станет вдруг плацдармом для того самого вторжения. Мы должны обеспечить информационную и экономическую безопасность страны. Нам нужна стабильность»,— считает Филат.

Он также заявил, что никакого альянса с Партией коммунистов (ПКРМ) не существует, а фракция ПКРМ «просто проголосовала за руководящие органы парламента и правительства». «Я хотел, чтобы это сделала ЛП. Мы были вынуждены создать эту коалицию меньшинства. Мы не могли оставить больницы без лекарств или допустить, чтобы доллар стоил 100 леев»,— подчеркнул Филат.

Отвечая на вопрос о визите Влада Плахотнюка и Юрие Лянкэ в штаб-квартиру ЛП накануне попытки утверждения правительства Юрие Лянкэ, Филат заявил, что узнал об этом визите незадолго до того, как он должен был состояться. «Меня не проинформировали и со мною не посоветовались. Я не знал о предложениях, которые они сделали либералам. На самом деле, я старался и сделал все возможное для того, чтобы не мешать переговорному процессу»,— заверил Филат.

Партнерские ссылки