Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Филип о молдавском вине: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Национальный день вина дает возможность заявить всему миру о качестве молдавский вин, заявил премьер Павел Филип на праздновании в Кишиневе, добавив, что «наши вина — настоящая легенда». Филип также отметил, что Молдова преподала урок тем, «кто хотел ей не самого лучшего»: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», — сказал он, имея в виду эмбарго, которое Россия вводила на экспорт молдавских вин.

Выступая на открытии Дня вина 7 октября, Филип сказал, что виноградарско-винодельческий сектор — ключевой для страны, в нем трудится треть населения. «Многие поколения виноделов производили молдавские вина, они хранятся в лучших подвалах мира, их по достоинству оценили потребители на Западе и на Востоке. Наши вина — настоящая легенда», — цитирует премьера пресс-служба правительства. Филип добавил, что, «хотя Молдова небольшая страна, на нее приходится 2% мировых виноградников, и она входит в первую двадцатку производителей вина и является 13-м экспортером в мире».

«Не было бы счастья, да несчастье помогло! Рынки с трудом, но приняли предложения молдавских виноделов. В стране появились небольшие винодельни, которые применяют новые технологии и которые доказали, что Молдова может производить лучшие вина. Так мы преподали урок тем, кто хотел нам не самого лучшего», — отметил Павел Филип, имея в виду эмбарго, которое Россия вводила на экспорт молдавских вин.

Премьер также заверил, что правительство приложит все усилия, чтобы и впредь поддерживать производителей вина, которые продвигают имидж Молдовы за рубежом.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-otmechayut-natsionalnyy-den-vina-33975
 

В 2016 году молдавские вина поставляли в 42 государства мира. Они получили более 300 медалей на международных конкурсах, 60% из которых – золотые, отмечает пресс-служба правительства.

Национальный день вина проходит в Молдове в 16 раз. В этом году на праздновании, которое проходит на главной площади страны 7-8 октября, свою продукцию представили 47 винодельческих компаний.

NewsMaker

Партнерские ссылки