11ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Филип: Парламентское большинство гарантировало, что правительство будет в стороне от политики

Правительство получило  от парламентского большинства гарантии, что в 2018 году исполнительная власть будет оставаться в стороне от политических споров. Об этом премьер Павел Филип сообщил в интервью общественному телеканалу Moldova 1, передает IPN. Филип также пообещал, что в этом году правительство будет проводить реформы «с удвоенной скоростью».

Премьер отметил, что программа реформ «весьма амбициозна», поэтому у правительства большие планы на 2018 год. По его словам, несмотря на то, что нынешний год — это год выборов, кабинет министров при проведении реформ будет двигаться вперед с удвоенной скоростью. Поможет этому, как подчеркнул Филип, гарантии парламентского большинства в том, что правительство будет оставаться в стороне от политических споров.

Для того, чтобы держать правительство подальше от предвыборной кампании, по словам премьера, власти и провели кадровые перестановки в правительстве.

Говоря об итогах 2017 года, Филип отметил рост экономики и прогресс во внешней сфере. «Мы восстановили хорошие отношения с нашими партнерами по развитию, в первую очередь, с Евросоюзом, а также с нашими внешними финансовыми партнерами — Всемирным банком и Международным валютным фондом. Мне действительно приятно, что в декабре 2017 года нам удалось подписать с ЕС соглашение о макрофинансовой помощи и получить положительную оценку от МВФ», — сказал премьер.

newsmaker.md/rus/novosti/my-vernulis-v-sovetskoe-proshloe-zachem-demokraty-zateyali-kadrovye-perestanovki-v-35250
 

В декабре, напомним, правящая Демпартия более чем наполовину обновила состав правительства, объяснив это желанием оставить кабинет министров в стороне от политики в предвыборный год. При этом ключевые фигуры «правительства технократов», как назвали его в ДПМ, не один год занимаются политикой. Эксперты считают, что кадровые перестановки, затеянные демократами, не более, чем электоральный пиар-ход, и отмечают, что Молдова «вернулась в советское прошлое — к партократии, когда партия была выше госинститутов».

newsmaker.md/rus/novosti/ks-rabotaet-effektivnee-chem-deputaty-uspevayut-uluchshat-zakonodatelstvo-dodona-s-35434
 

Президент Игорь Додон 28 декабря повторно отказался подписывать указ о назначении новых министров и вице-премьеров. После этого Конституционный суд по запросу группы депутатов-демократов в очередной раз разрешил на время отстранить президента от должности, чтобы указ о назначении подписал временно исполняющий обязанности президента — премьер Филип или спикер парламента Андриан Канду.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки